网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 时政要闻

微信扫一扫分享

社区生活在文明“细雨”中悄然转变

www.jdnews.com.cn2016-12-15 00:53:55 星期四

社区生活在文明“细雨”中悄然转变

12-15 00:53

 这个冬天,家住叶家社区汪家自然村的叶师傅格外开心,“盼了这么久,总算把10路公交车终点站盼到了家门口。”此前,汪家自然村一直面临着出行不便的烦恼。“到村里的班车太少,更楼到黄岙的班车要等几个小时,最方便的就是坐10路公交车,但之前公交车终点站在月亮湾,距离汪家还有很远的路程。”回忆起出行的经历,一村民直摇头。2007年,全市行政村规模调整后,原汪家村、联塘村归并到叶家社区。“原以为归到社区,村民能享受主城区的惠民政策,解决出行问题,没想到这个问题延续了多年。”

 社区党委书记邹耀东介绍说,2011年他到社区任职时,就有居民反映这个情况,社区马上和公交公司对接。“汪家自然村居民人口少,考虑到运行成本,问题一直未解决,今年随着保障房项目的落成,才总算得以解决。”和别的社区有所不同,叶家社区构成相对复杂,联塘、汪家两个片区离叶家片较远,交流不多导致社区凝聚力不强,有些时候村民会认为社区在“冷落”他们。为了消除农村片和叶家片之间的“尴尬”,社区一直在努力。

 除了解决交通出行的问题,叶家社区还在文化设施、文化活动上做文章。 去年4月,社区投资100余万元在联塘自然村新建了一座文化大礼堂。礼堂自建成后,开展了一系列的活动。“社区为我们请来婺剧团表演,还有各种纳凉晚会,还为居民点播杭州送文化下乡的各类戏剧演出,老人和小孩都特别喜欢。”联塘片居民徐翠清直夸社区好。

 叶家社区是我市社区发展的一个缩影。2011年到2016年是我市城乡社区治理趋向成熟的5年,5年来,我市累计投入1.23亿元完成城乡社区服务中心建设,罗桐社区成功创建“全国和谐社区建设示范社区”,51家社区成功创建成“杭州市田园社区”。社区环境变美了,硬件设施变好了,服务也更佳了。

 作为一名工作了十多年的“老书记”,在徐慧群眼中,罗桐社区这几年的变化让她感到“幸福”。“现在每个社区都有近3000平方米的新办公大楼,活动室也多,而我们社区每天都有不同的活动。”面对记者,徐慧群难掩自豪感,“今年社区还成立了社会组织孵化中心,里面有17个党群微社团,有近千名党群义工的名字和信息。”

 “以前我们办事都靠黑板、喇叭,靠经验,现在只要在群里一吼,大家都很积极。”作为社区的义工,50多岁的李慧兰认为,社区现代化的做事方式给大家带来了极大便利。不仅如此,她还直夸社工给社区添了诸多活力。“现在社工越来越年轻,而且都是招考进来的,还要考资格证。”如今要成为一名合格的社工,需要学习社会工作法规与政策、社会工作综合能力及社会工作实务等专业知识,这在李慧兰看来非常专业化。

 5年的变化,足以让社区从成长到成熟。新的相处模式,新的管理模式,让如今的社区,从小衙门逐渐转化成关怀式社区。我们也相信,愈来愈温馨化的社区,愈来愈年轻化的社区,会给居民生活带来更多的活力。

 

(记者 黄冰)

责任编辑: 江琦

扫一扫关注官方微信
图片精选