网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 时政要闻

微信扫一扫分享

专家把脉我市城东片区规划

www.jdnews.com.cn2016-12-20 23:59:47 星期二

专家把脉我市城东片区规划

12-20 23:59

12月20日上午,我市召开城东片区规划专家论证会,省发展规划研究院总经济师朱李鸣、省发展规划研究院宏观经济研究所副所长施纪平,对我市城东片区今后发展定位进行了论证把脉。市领导童定干、胡晓立、程旭出席会议。

“如何利用高铁这一重要交通枢纽打造浙西旅游集散中心?”“建德融入省城杭州的机遇在哪里?”论证会上,市委书记童定干首先向专家抛出了连串问题,代表建德人民表明了迫切的发展需求。

我市地处杭州、金华、衢州交界处,因大型交通设施杭新景高速全线开通、富春江船闸试通航、航空小镇开发以及2018年建成的杭黄铁路,交通枢纽地位逐渐凸现。近年来,嘉兴、桐庐、绍兴等周边县市都在积极融入杭州大都市圈,我市作为各项条件逐步成熟的潜力新星,也必须抓住机遇,加快发展。

会上,两位专家围绕全省发展热点、产业定位、规划布局等方面对我市城东片区规划进行了初步论证分析。专家们建议,建德作为浙西重要交通枢纽,发展不仅要着眼于文化旅游,还应打造集健康养老、绿色生态、文化创意等多产业融合的休闲度假胜地,构建幸福产业城。要关注当下都市人迫切的精神需求,不要再走以往高密度建设高楼大厦的老路,而要致力打造低密度的田园生态功能区。要接轨杭州大都市圈的科技兴城、文化创意氛围,结合当地实际,做好“互联网+农业”“互联网+旅游”文章。要大力引进高素质人才,提升当地旅游业、制造业的创新水平。

在认真听取专家建议后,童定干指出,建德拥有浑然天成的好山好水和日趋成熟的交通枢纽优势,具有打造国内一流山水生态城市、长三角休闲度假区和健康养生目的地的巨大潜力。当下,三江口、七里扬帆、严州古城等观光点已经小有名气,然而,我们有许多“星星”,却缺少影响力和引领作用更强的“月亮”。如何科学串点成线,合理布局文创、科技、旅游等产业,增强建德对省市周边的辐射作用,是我们当前需要解决的重点问题。

童定干希望,下一步,省发展规划研究院专家能够站在全省发展的战略高度,尽快为建德未来谋划定位,合理借力省城高端资源,把握时机,加快带动建德融入省城经济生活圈,让建德地方经济发展紧跟时代潮流,实现质的飞跃。(记者 谢婷)

责任编辑: 李楚楚

扫一扫关注官方微信
图片精选