网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 时政要闻

微信扫一扫分享

我市召开农业农村工作会议

www.jdnews.com.cn2017-02-14 22:47:24 星期二

我市召开农业农村工作会议

02-14 22:47

2月14日上午,市委、市政府召开全市农业农村工作会议,总结2016年“三农”工作,部署今年“三农”任务,动员全市上下坚定重农强农思想,强化兴农惠农举措,进一步振奋精神、真抓实干,推动我市“三农”工作实现新常态下新发展。

市委书记、市人大常委会主任童定干讲话。市委副书记、市长朱欢主持会议。市领导吴铁民、周友红、王江、柴国庆、童文扬、吴岳炎、张早林、严凌云在主席台就座。会议以视频形式召开,各乡镇(街道)设分会场。

会上,市委副书记周友红通报了2016年度“三农”工作各项考核结果。副市长张早林代表市政府与部分乡镇签订责任书,2017年重大农业项目投资主体代表与有关乡镇签订责任书。市农办、乾潭镇、三都镇、航头镇大店口村、下涯镇之江村、丘丘谷公司、亿倡垣盛公司作了交流发言。

童定干指出,回顾2016年的“三农”工作,全市上下紧紧围绕“强农业、美农村、富农民”目标,精准把握“两山”理论的丰富内涵,着力打好改革赋权、农业转型、富民增收、城乡统筹等一系列组合拳,农业生产稳定发展、农村建设日新月异、农民收入持续增长,较好地完成了各项目标任务。突出表现为紧扣转型导向,农业发展实现新提升;守牢增收底线,农民收入实现新提升;聚焦宜居宜游,美丽建设实现新提升;突出区市协作,城乡统筹实现新提升;深化改革赋权,农村活力实现新提升。但是,我市“三农”工作仍然是四化同步的短腿,农村仍然是全面小康的短板,农民仍然是缩小差距的短项。因此,一定要牢固树立强烈的短板意识,坚持问题导向,从战略和全局出发,凝聚各方力量,增强创新动力,厚植发展优势,努力开创新时期农业农村工作新局面。

童定干强调,今年是本届党委、政府的开局之年,做好新一年的农业农村工作,意义特别重大,要准确把握中央对“三农”工作的战略定位、总体部署和关键举措,把思想和行动统一到中央、省、杭州市的各项决策部署上来,切实抓好各项工作的落实。

要以转型为目标,迈出高效农业新步伐,着力突出生态高效这一主攻方向,着力突出高端品牌这一发展重点,着力突出全产业链这一鲜明导向,以供给侧结构性改革为主抓手,认真分析建德农业发展的比较优势,在结构调整、品质优化、消费引领上下功夫,在特色农业、绿色农业、精品农业上做文章,加快从农业大市向农业强市的跨越。

要以富民为根本,拓宽农民增收新渠道。进一步强化“多条腿走路”的鲜明导向,通过大力发展“美丽经济”、大力促进就业创业、大力推进精准扶贫、大力发展村集体经济,促进农民增收向“美丽经济”、电子商务、休闲旅游等方向聚焦,拓宽增收渠道,提升增收水平,真正使农民的“钱袋子”更鼓、“腰板子”更硬。

要以美村为重点,打造宜居宜游新环境。按照“生产美、生活美、生态美”的要求,突出重点抓推进,强化攻坚促提升,重点打好环境整治攻坚战、打好美丽乡村升级战、打好乡风文明提升战,让农村更加宜居、宜业、宜游。要以改革为动力,激活“三农”发展新红利。按照城乡要素“合理配、优质配、高效配”要求,加快推进农村重点领域和关键环节的改革,不断完善农村产权制度、深化“三位一体”改革、创新农村金融体制,进一步激发“三农”活力,给农民带来沉甸甸的获得感和看得见的好处。

童定干强调,全市上下要进一步增强做好“三农”工作的责任感、使命感和紧迫感,以又严又实的工作作风,在认识的高度、重视的程度、投入的力度上保持好势头,切实强化工作合力、强化基层基础、强化督查考核,努力在全市上下营造重农、兴农、富农的良好氛围,推动“三农”各项工作落到实处。

朱欢就贯彻落实会议精神,切实抓好当前的农业农村工作提出要求。他指出,定位要准,动作要快、举措要实,认真对照会议明确的工作任务和重点,尽快制订切实可行的工作方案,拿出具体办法,提出过硬措施,建立并落实好一级抓一级、层层抓落实的工作推进机制。朱欢还就当前农业农村重点工作进行了强调。(记者 龚一桦)

责任编辑: 肖芳芳

扫一扫关注官方微信
图片精选