网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 时政要闻

微信扫一扫分享

全面整治小微水体 全域水体实现Ⅲ类以上水质

www.jdnews.com.cn2017-03-09 21:24:49 星期四

全面整治小微水体 全域水体实现Ⅲ类以上水质

03-09 21:24

从最脏乱差的村入手,实行义务筹劳,以试点村带动整镇推进,9日上午,下涯镇、建德经济开发区(寿昌镇)大塘边村和航头镇的优秀治水经验,在全市小微水体整治现场会推行。今年我市将全面整治小微水体,实现全域水体达到Ⅲ类以上水质的目标。市领导朱欢、赵志荣、张早林、严凌云参加现场会。

据悉,今年全市整治的小微水体包括集镇和村庄内及周边沟渠、田间排水沟和渠道(含废弃渠道)、池塘及其他水体。通过整治,这些水体将达到无违法排污、无集中漂浮物、无垃圾渣土、无明显淤积、无发黑发臭、无违法建筑等的整治标准,并通过建立落实长效机制,实现全域水体全面达到Ⅲ类以上水质的目标。

今年2月初,我市在全省剿灭劣Ⅴ类水工作会议后,立即布置小微水体整治试点工作,并选取航头镇整镇推进试点和寿昌镇大塘边村、下涯镇乌驹市村、施家村、联合村四个整村推进试点,积极探索全面整治小沟、小渠、小池塘及彻底消灭污泥浊水工作经验,从而为全市工作推进提供借鉴。当前,下涯镇3个试点村30多条小沟小渠、89个池塘,经过清淤整治、引水激活,成功完成剿劣任务,水质稳定在Ⅲ类以上。开发区(寿昌镇)大塘边村以筹工筹劳的模式,发动800多人次群众主动参与筹工,65岁的徐建凤还连续筹劳5天,推动全村环境打了个翻身仗。整镇推进试点的航头镇,排查出池塘282个,渠道552条,预计将在3月中旬前完成全镇沟渠、池塘整治工作。

市委副书记、市长朱欢在会上指出,整治小微水体,剿灭劣Ⅴ类水,既是省委、省政府的工作要求,又是增加老百姓幸福感和获得感的重要举措,更是“美丽建德”建设的一条工作主线,意义重大。因此,我们要充分发动群众,形成全社会高度重视、共同参与小微水体整治的良好氛围,并克服“歇一歇、松一松”的错误思想和“五水共治无所谓”的消极情绪,严格落实小微水体全域治理的各项工作,确保不遗漏、无死角。

朱欢强调,治水工作要向纵深推进,通过全面整治小微水体,真正实现全域水体达到Ⅲ类以上水质的目标。当前,全市已排查出1857条沟渠和1717个池塘,整治面广量大,难度较以往更高,各乡镇(街道)一定要积极践行治水新要求,全面整治小微水体,从而为全市人民造福祉。

朱欢还强调,全面治理小微水体还要做好清淤、拆违、工程、配水、管理、机制、监督和宣传八篇文章。要做到清淤(污)彻底,遵循“无害化、减量化、资源化”的原则,强化淤泥清理、排放、运输、处置的全过程管理;要全面拆除违章建筑,尤其是沿河堤的违建要加大拆除力度;要确保工程质量,在截污纳管工程中全面加强城镇污水收集能力建设,注重新建污水配套管网工程质量;要做好配水文章,通过科学规划、梳理水系和生态调水,实现水循环流动,让小微水体“活”起来;要强化管理,充分发动群众共同参与,让小微水体治理的责任意识入脑入心;要全面推行沟渠(池塘)长制度,强化履职意识,做好日常监督;要加大宣传力度,增强百姓治水意识,形成上下齐心、全民参与、合力推进的强大声势,切实形成爱水、护水的浓厚氛围,确保我市治水工作继续走在省、杭州市前列。

副市长张早林对小微水体整治工作进行部署;市妇联、团市委在会上发出“共治小微水体,争当治水铁军”倡议。(记者 胡燕群)

责任编辑: 方仙

扫一扫关注官方微信
图片精选