网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 时政要闻

微信扫一扫分享

小村庄大变样 关键有了主心骨

www.jdnews.com.cn2017-03-12 18:38:44 星期日

小村庄大变样 关键有了主心骨

03-12 18:38

走进钦堂乡葛塘村,道路两旁满是乔木花卉、水泥路干净平整、农家小院清洁整齐、文化长廊传递着正能量……一幅村净、路平、地绿、人美的美丽乡村新画卷在眼前徐徐展开。

“几年前,我们村里还是泥巴路,狭窄的路上挑个担子都不能横着挑,环境卫生也很差,路边、小溪里都是杂草。现在路宽了,环境变美了,晚上还有路灯,住得比城里人还舒服。”葛塘村村民余和平乐滋滋地说。

一个200多户居民的小山村,何以有如此大的变化?葛塘村的村民一语道破其中奥秘:我们村能建设得这么好,全靠有个好班子。

2013年,刚上任不久的村两委充分抓住“三改一拆”有利契机,强势推进村庄基础设施建设,促进村庄面貌大变样。在“三改一拆”工作中,村两委干部耐心细致地做好每个涉改、涉拆村民的思想工作,把政策讲透彻,把规划讲清晰,想群众所难、解群众之困。同时,对拆后土地进行重新规划,用于农户建房、公共停车场、道路以及公园绿化等配套基础设施建设。新开通的三条道路,中间的主干道宽5米,彻底改变了过去拥挤不堪的状况,现在家家户户都可以将小车开进自家院子里。

村庄环境好了,村两委又开始谋划如何发展村集体经济,带领村民致富。村主任周顺法告诉记者,下一步,葛塘村将围绕“一村一园两区”这一目标,即打造美丽乡村、采摘园、休闲区和养生区,充分利用村里的水库、闲置农房,发掘南宋古道、通儒文化等独特的历史人文资源,引进外来资金开发休闲旅游和垂钓、民宿,让葛塘村进得来游客,留得住游客。

按照这一思路,葛塘村两委又在村里的605亩土地上做文章。2016年,村两委已经将全村农户的605亩土地集中流转到村集体,这在我市农村尚属首次。全村土地统一开发利用,既方便农村土地确权登记颁证,也为集体经济发展打下了坚实基础,而这也将直接或间接带动葛塘村500余名村民增收。目前该村的土地已经统一租赁给种植大户,最近刚种上了无花果和桃树的树苗,预计两年后就可采摘。

土地是农民的“命根子”,村民为什么愿意把土地全部流转到村里?“如果不是对我们村两委很信任,村民是不放心把土地交给我们的。”村党总支委员陈建林说,这是他见过最团结的班子,上任以来真正为老百姓干实事,村民对村两委班子很是信任。

火车跑得快,全靠车头带。村美了、路宽了,葛塘村在短短三年内大变样,关键是有了主心骨。“想尽一切办法,把村里经济搞上去,让老百姓更富。”村民们的这份信任,也将化为村两委班子干事的动力,带领葛塘迈向“绿富美”。

(记者 吕蕾)

责任编辑: 本网编辑

扫一扫关注官方微信
图片精选