网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 时政要闻

微信扫一扫分享

“八美联动” 全力推进“美丽建德”建设

www.jdnews.com.cn2017-04-09 19:18:33 星期日

“八美联动” 全力推进“美丽建德”建设

04-09 19:18

我市召开“美丽建德”建设暨全面剿灭劣Ⅴ类水工作动员大会

4月7日上午,市委、市政府召开“美丽建德”建设暨全面剿灭劣Ⅴ类水工作动员大会,深入贯彻落实上级有关重大决策部署,动员全市上下以“美丽建德”建设三年行动计划为载体,持之以恒打好环境综合整治组合拳,进一步改善城乡面貌、提升人居环境、助推产业转型,努力打造“美丽杭州”示范区,加快实现建德新崛起。

动员大会以视频会议形式召开,在各乡镇(街道)设分会场。市委书记、市人大常委会主任童定干在会上作重要讲话,市委副书记周友红主持会议并宣读了机构设置和领导小组文件。市领导吕平、赵志荣、严凌云在主席台就座,市四套班子其他领导、市法院院长、市检察院检察长、市人武部部长等参加会议。

会上,市交通运输局、梅城镇、乾潭镇、大慈岩镇、钦堂乡葛塘村分别围绕美丽公路建设、“五水共治”、小城镇环境综合整治、美丽建德示范镇、美丽乡村建设等有关工作进行了交流发言。与会人员还一同观看了环境建设专题短片。

童定干在讲话中指出,近年来,我市持续打好环境整治组合拳,城乡面貌有了较大改观,但环境整治只有进行时、没有完成时,虽然我市的城乡环境有所进步,但对标先进还有差距,广大群众对抓环境整治总体是支持的,但主人翁意识还没有真正树立,这些短板和难点,要一件一件抓牢,一块一块补齐。

童定干指出,要统一思想、上下同欲,切实增强“美丽建德”建设的紧迫感、责任感。加快“美丽建德”建设,是顺应时代发展的必然要求、是广大人民群众的迫切要求、是实现建德新崛起的内在要求,抓“美丽建德”建设,实际上就是抓产业转型升级、抓城乡品质提升、抓民生事业改善。全市上下要站在全局高度,统一思想、提高认识,认清“美丽建德”建设的重要性、必要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感,加大力度,为实现跨越赶超打造良好的环境。

童定干强调,把握重点、精心组织,全力推进“美丽建德”建设。以促进建德经济社会全面发展为核心,以提升城乡品质为重点,以城乡环境综合整治系列“组合拳”为抓手,以构建长效监管机制为保障,实施“美丽建德”建设三年行动计划,通过三年努力,把建德初步打造成为美丽城区、美丽集镇、美丽乡村、美丽经济、美丽园(厂)区、美丽公路、美丽河道、美德家园“八美联动”的宜居宜业宜游城市,总体而言就是建设美丽环境、塑造美丽人文、发展美丽经济。

童定干指出,建设美丽环境,重点是围绕省、杭州市部署的专项工作,坚决打赢劣Ⅴ类水剿灭战、小城镇环境综合整治攻坚战、“无违建市”创建决胜战和“两路两侧”“四边三化”整治持久战四场战役,让美丽城区、美丽集镇、美丽乡村交相辉映、相得益彰,共同构筑一幅令人向往的美丽画卷。塑造美丽人文,就是要把建德的文化内涵、文化底蕴展现出来,把全体市民的文明素养和道德水平提升上去,坚持以“人”为本,推进文明养成;坚持以“水”为脉,培育生态文化;坚持以“德”为魂,弘扬传统文化,让“美丽建德”既有“颜值”、更有“气质”。发展美丽经济,即通过打造“美丽建德”,将美丽变成财富,让老百姓的钱袋子鼓起来,进一步增强获得感、幸福感,通过大力开发乡村旅游、大力发展民宿经济、大力培育新型业态,打通“两山”转化通道,让“美丽环境”真正成为“美丽经济”。

童定干强调,强化保障,实化责任,形成“美丽建德”建设的强大合力。全市上下要以只争朝夕、时不我待的精神状态,做到加强领导、落实责任,上下联动、统筹推进,宣传发动、全民参与,督查考核、马上就干,确保各项工作部署落到实处。广大干部要转变作风、深入一线,在全市范围内迅速掀起“美丽建德”建设高潮,比一比谁家速度快,赛一赛谁家力度大,看一看谁家措施实,查一查谁家整改好,以实际行动践行“干在实处、走在前列、勇立潮头”新要求。

周友红在会议小结中强调,“美丽建德”建设是擦亮建德“金名片”、实现建德华丽转身的重要工作,全市上下要迅速行动,抓紧明确各个转型工作的路线图、作战表和行动书,努力营造人人知晓、人人参与的工作氛围,以一流的标准、一流的速度、一流的绩效全力推进“美丽建德”建设工作。

(记者 龚一桦)

责任编辑: 徐巍

扫一扫关注官方微信
图片精选