网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 时政要闻

微信扫一扫分享

致中和:展示独特韵味 绽放别样精彩

www.jdnews.com.cn2017-06-19 22:38:32 星期一

致中和:展示独特韵味 绽放别样精彩

06-19 22:38

“工匠精神”的洋溪诠释(之一)

编者按:在“开放融入,跨越赶超,实现建德新崛起”的征程中,我市一大批企业正由建德制造向建德智造、建德创造攀升,其展现出的精益求精、敬业奉献、守正创新的工匠精神,是我市企业家群体建功立德“德文化”的生动诠释。本网今日起推出《“工匠精神”的洋溪诠释》系列报道,以飨读者。

在建德这片沃土上,致中和这家中华老字号,已经走过了近300年的悠久岁月。虽历经300年的变迁,致中和却始终在新安江两岸乃至长三角人民心中发酵、酿造、坛藏,那300年绵延不断的酒香,把江南的烟雨都藏在里面,把我市三江两岸的韵味收入其中,向世人展示着独特韵味,绽放着别样精彩。

“致中和,天地位焉,万物育焉。”此为中庸之道,也是致中和的发展之道。作为我国传统酿酒技艺与中医中药巧妙结合的生动典范,致中和的精髓与核心就是中华文化中的“中庸和谐”理念。顺天时、应地利、讲人和,以诚相待、以和为贵,与中医理论“八法”中的“和”法相合,致中和的“三和”祖训指引着严东关五加皮酒的生命延续。在企业文化展示园区內,宝塔、古井、水池、产品陈列室,无一不在讲述着“每天回家喝一点”的健康理念。致中和历史文化深厚,严东关流传着“子陵鱼,加皮酒,喝得太白不放手” 的民谣;汤显祖的《牡丹亭》中有“黄石兵书三寸苦,清河雪酒五加皮”的咏叹;李时珍的《本草纲目》中有“五加皮酒祛一切风湿痿痹,久服延年益寿”的褒奖。

独特韵味温润着致中和的底色,而在传统与现代交融发展中一脉相承的工匠精神,则令致中和绽放出别样的精彩。

从创始人安徽药商朱仰懋到现在的钱建华,致中和经历了七代人的薪火相传。这种师徒相传、口传心授的传承方式,虽无文字记录,也不能以程序指导,但传授手艺的同时,也传递了精益求精、追求极致、一丝不苟、淡泊名利、守正创新的匠人精神。正是这种工匠精神造就了致中和的别样精彩:先后斩获了新加坡南洋商品赛会金质奖、巴拿马万国博览会银质奖、浙江省著名商标、中华老字号、国家地理标志保护产品等殊荣,严东关五加皮酿酒技艺列入浙江省非物质文化遗产名录,第七代传人钱建华被评为浙江制造大工匠和浙江工匠。“致中和五加皮酒是中国元素最多、最集中、最典型表现。这一切,为致中和五加皮酒科学研究提供了丰富宝藏。”江南大学副校长、长江学者徐岩这样说。

第三代传人高小宝的续糟配料发酵技艺,第四代传人胡致和的三轮次发酵、二次堆积生香工艺,第五代传人王炳荣的中和七分酿造法……300年的致中和从来不缺创新基因,有着厚重文化底蕴和商业积淀,拥有比物质价值更高的品牌价值。如今,在匠心、创新的驱动之下,企业发展正进入螺旋式上升的通道中。1998年,致中和成功改制;2010年,宋都入主致中和,创建浙江致中和实业公司,浙江致中和生物健康良品研究院随后成立;2013年,占地250亩、集产品生产、历史文化展览、观光旅游、名优特展销于一体的大型生产旅游基地项目落地;2015年7月,致中和实业异地搬迁技改项正式启动,莲子酒综合酿造车间建设已完成,黄酒、白酒生产线开始投料生产,该项目明年全部建设完成后,致中和将成为中国植物草本保健食品的领导者、中国最具价值的高品位健康酒的供应商。

致中和,这个拥有深厚历史文化的中华老字号、国家地理标志产品必将绽放出新的精彩。(记者 翁伟先)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选