网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 时政要闻

微信扫一扫分享

三河群众被困“孤岛” 市领导夤夜会商救援方案

www.jdnews.com.cn2017-06-26 02:58:15 星期一

三河群众被困“孤岛” 市领导夤夜会商救援方案

06-26 02:58

大洋镇三河片约2000名群众被困“孤岛”!得知消息后,市领导童定干、朱欢、周友红、周萍英、童文扬,市人武部部长包亚斌等忧心如焚,昨日晚10时许,在大洋镇防汛工作临时指挥部所在的大洋村办公楼内紧急会商救援方案。

由于深夜进入救援现场非常困难,最终决定,今日清晨4时30分,由市主要领导带队,水利部门、民政部门、大洋镇干部、两支民间救援队、人武部和武警官兵、电力通信部门共计100余人组成救援队伍,搭乘海事船只,带上受困群众最需要的物资等,从大洋集镇出发,奔赴三河集镇展开救援。

根据救援方案,随海事船只一同带去的还有冲锋舟4艘,有动力橡皮艇3条,无动力橡皮艇若干条。

据悉,由于兰江水位上涨速度快,三河集镇地势相对低,导致进入村庄的道路全部进水,约2000名群众被困在“孤岛”内。昨日下午5时许,副市长张早林带领镇干部和民间救援人员克服重重困难,沿着白章线摸索进村,沿途搜查被困群众,并将其转移到更高更安全的地带。到晚上8时许,张早林和坚持在三河集镇做群众转移工作的大洋镇干部会合,并将当晚坚守三河小学的三位老师及安保人员转移到安全地带。随后,张早林带领镇村干部和民间救援人员发扬连续作战精神,继续转移被困群众。

由于目前三河集镇已经断电,手机信号时续时断,在通过卫星电话了解到最新状况后,结合前方反馈的从大洋集镇去往三河的通道水流很急,而群众暂时又相对安全等情况,市领导决定将前往三河集镇的支援主力出发时间定为今日清晨4时30分。在天色刚擦亮,既能看清水情,确保救援人员安全,同时也恰恰是被困群众最需要救援的时段。

童定干、朱欢、周友红等市领导在认真部署了救援路线和方案后强调,要把人民群众的生命财产安全放在首位,把被困群众的救援工作做深做实,同时要高度注意次生灾害的发生。充分调配好各种力量,高度重视值班人员,加强对受灾地区的巡查,谨防已转移走的群众回流到灾区。要排查到位,不留死角,灾区要配备锣鼓喇叭等工具,一旦发生险情立刻通知群众,力争将险情隐患降到最低。要实行片区负责制,确保通信畅通,一旦有险情,务必第一时间报告、第一时间处置。当晚,市主要领导坚持在临时指挥部值守。

2000名被困群众的救援情况,本报将继续关注。

(记者 胡燕群)

责任编辑: 徐巍

扫一扫关注官方微信
图片精选