网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 时政要闻

微信扫一扫分享

严州府:那一抹舌尖上的乡愁 ——“工匠精神”的洋溪诠释(之六)

www.jdnews.com.cn2017-07-26 22:36:54 星期三

严州府:那一抹舌尖上的乡愁 ——“工匠精神”的洋溪诠释(之六)

07-26 22:36

7月5日,杭州电视台“杭州工匠”栏目组走进严州府,拍摄严州府创始人王拥军19年坚守严州文化与餐饮经营融合发展的工匠精神;7月14日,全国知名餐饮连锁机构外婆家老总吴国平再次造访严州府食品,会商九姓渔民项目合作路径。在不到一个月的时间里,严州府频频引起媒体和业界关注的一个重要原因,就是那一抹舌尖上的乡愁。

对于王拥军而言,这一抹乡愁犹如冬日的草籽,长成对故乡无可抑制的留恋与一次次的深情回眸。19年前,王拥军白天当采购员,晚上做值班员,踏上了创建严州府的艰辛之路,这一走就是19年。1998年11月,严州府建德店开业,并独创《严州菜谱》,开发出了极具严州文化特色的“四大品牌宴”。几年后严州府布局杭城,西溪店等4家门店先后开业,《钱江晚报》用一个整版刊出了《严州府杭城卖文化》的大篇幅报道。一时间,建德、严州府、文化餐饮、乡土文化成了杭城市民热议的话题,并受到业界和媒体的广泛关注。

舌尖上有乡愁,也有产业。2006年后,严州府发展重心回归建德,在重新装修严州府建德店后,严州府食品有限公司在洋溪街道建成并投产。该企业与江南大学、省农科院等产学研工作持续开展,通过QS和ISO9001、ISO22000认证。随后,公司凭借其文化力、品牌力和科技力,严州府食品进军参配市场,形成了严州府品牌+餐饮+食品加工的经营矩阵,“吃”的产业链条被不断拉长,产业链上中下游被有效打通。异军突起的严州府食品斩获颇丰:成为国家一级重点学科食品科学与工程研究联合培养基地,研发出颇具乡土文化特色的5大类40多个单品的系列产品;对接域外知名餐企,借道庞大的餐配市场,形成了以江浙沪为核心、辐射十多个省市的良好市场格局;为外婆家、名人名家、海底捞、新白鹿等百余家全国知名餐企提供配送服务,仅糖醋里脊一只产品的年销售额就达3000余万元,成为众多知名餐企的“中央厨房”。

“无论市场如何变化,严州府‘吃’产业链上的严州文化基因不会变,它是我们企业的根,是可持续发展的动力所在。严州文化并不是一个横断面,而是绵绵千百年的文脉,这种深厚的历史文化正源源不断地为企业发展提供养分。在此基础上,以品牌牵引、市场牵引和创新牵引为引擎,驱动企业的可持续发展。”严州府董事长王拥军说。从千年古邑严州出发,以严州文化为企业芯片,以乡土文化餐饮为笔墨,在严州府革故中期待新生、鼎新中奋力前行的行为特点里,蕴含的正是可贵的工匠精神。(记者 翁伟先)

责任编辑: 张建欣

扫一扫关注官方微信
图片精选