网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 时政要闻

微信扫一扫分享

【“美丽建德”环境整治百日攻坚】抓转型 强集聚 力促工业经济新发展

www.jdnews.com.cn2017-09-03 18:13:36 星期日

【“美丽建德”环境整治百日攻坚】抓转型 强集聚 力促工业经济新发展

09-03 18:13

当前,我市“美丽建德”建设如火如荼,“八美联动”的城市发展新坐标已融入经济社会发展的方方面面。不久前,加入“全域整治”新主题的“美丽建德”环境整治百日攻坚行动又全面启动,进一步明确了“环境生态化、生产标准化、全域景区化”的发展原则,细化了低小散行业整治等17个方面的工作要求。市经信局局长姜建生在接受采访时表示,作为我市工业经济的主管部门,经信部门要扛牢“工业强市”的战略发展大旗,抓好美丽园(厂)区建设、抓实产业转型升级、抓出服务企业新高度,助力城乡品质提升和民生事业改善。

姜建生认为,做足“美丽”文章,催生“美丽经济”,抓好美丽园(厂)区建设是经信工作的有效切入点。具体而言,就是要围绕“三有三无”的目标,即环保有措施、厂区有形象、产业有提升,道路无破损、建筑无违章、车辆无抛洒,落实好美丽园区、美丽厂区的共进发展。要科学分层施策,在美丽园区建设上,绘好一区一园、五区块(新安江—更楼、乾潭、大同、大慈岩、三都)和其他园区等三大发展区块的作战图,因地制宜,按不同要求进行建设;在美丽厂区打造上,一般、重点整治企业要对号入座,科学改造提升。在此基础上,各乡镇(街道)选择形象好、规模大的若干企业创建示范美丽厂区。截至目前,我市美丽园区建设方案已初步确定,首批计划实施38个项目,预计总投资达6.26亿元。

“生产标准化”原则为我市工业企业转型发展指明了方向。姜建生指出,在推动“五大升级”,构筑“五新高地”的发展大背景下,经信部门当前最紧迫且现实的任务就是要抓好传统产业的转型升级工作。要深化“腾笼换鸟”,以“区外企业进区、小微企业入园”的理念,推进“低小散”块状行业整治工作和工业企业搬迁入园工作,边整治边集聚,今年重点抓好梅城低压电器小微企业园和乾潭家纺小微企业园的建设,探索推进我市重点行业产业的“二次转型”,向产业集聚要效益。要推动企业加大创新力度,充分发挥我市各创新平台作用,以技术创新、管理创新推动传统产业实现转型升级。要深化“进企走访、帮企解困、助企发展”行动,加大企业走访服务力度,关心关爱实体经济发展。目前,市经信局已经建立完善“店小二”企业服务专员制度,分片对企业进行走访,会同各部门积极为企业解决实际问题,优化发展环境,帮助企业做强做大。

“细节决定成败,对标促成发展。”姜建生强调,经信部门做足“美丽建德”建设“大”文章,要从对标“美丽建德”环境整治内容清单这一“小”举措开始。下一步,经信局将重点针对全市各园区外、集镇范围内、两路两侧以及村庄内企业(作坊)的“散、乱、污”企业(作坊)开展整治提升,对照环保、安全、消防要求和现场管理、工艺设备等相关标准,扎实有序开展整治工作,推进重点行业和主要点位整治任务按照攻坚行动时间节点先期完成,整出成效、整出亮点。(记者 仰武)

责任编辑: 张建欣

扫一扫关注官方微信
图片精选