网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 时政要闻

微信扫一扫分享

我市召开传统制造业改造提升工作推进会

www.jdnews.com.cn2017-09-30 22:18:31 星期六

我市召开传统制造业改造提升工作推进会

09-30 22:18

打好改造提升攻坚战 加快建设制造业特色强市

9月30日上午,我市召开传统制造业改造提升工作推进会,全面贯彻落实全省传统制造业改造提升推进大会精神,结合我市产业实际,对标先进地区,部署传统制造业改造提升工作,全面加快我市经济结构调整和发展方式转变。市委书记、市人大常委会主任童定干强调,要打好改造提升攻坚战,加快建设制造业特色强市,全力打造杭州经济新的增长极。

市委副书记、市长朱欢主持会议,市领导周友红、徐建华、夏喜生、叶志高出席会议。会议以视频形式召开,在全市各乡镇(街道)设分会场。与会人员首先集中参观考察了新安集团和玺匠文化在推进“两化”融合、加快转型升级等方面的经验做法,市经信局、科技局、乾潭镇、高铁新区以及新安集团和玺匠文化分别在会上发言。

童定干指出,要认清形势,切实增强传统制造业改造提升的紧迫感和责任感。工业特别是制造业是产业发展的支撑,是现代化最重要的基础,不但在构筑竞争优势中具有独特作用,同时也是新兴产业的孵化器。长期以来,传统制造业一直是建德经济发展的基础,在吸纳就业、涵养税源、扩大出口等方面都发挥了重要作用,但是从产业发展现状看,依然存在总量规模不大、产业结构不合理、产业层次不高以及平台不优等问题,全市上下要紧紧把握当前传统制造业发展的有利契机,乘势而上、奋起直追,以推动传统制造业改造提升工作,构筑建德发展的新优势。

童定干强调,要痛下决心,强势推进传统制造业改造提升。在新起点上谋划传统制造业改造提升,必须立足制造业发展大趋势,立足国家制造业发展大战略,立足建德城市发展定位和自身资源禀赋,牢牢把握正确发展方向,推动我市传统制造业实现新的突破、迈上新的台阶。要切实围绕建设制造业特色强市这一总体目标,坚持创新升级、整合优化、强链补链、有序退出的发展路径,做到精准发力、精准施策,切实打好改造提升组合拳。要坚持标准管控,打破坛坛罐罐,力破落后标准、落后产能和无序空间;要提升发展平台,加快入园集聚,优化空间布局,提升承载能力,推进产业集聚;要突出创新驱动,加快动能转换,推进人才引育、技术升级和产品升级;要注重扶优扶强,壮大市场主体,重点培育和扶持科技型企业、规模企业、上市公司和总部经济发展。

童定干强调,要上下合力,全力营造传统制造业发展的一流环境。营造最优发展环境是推动制造业向高端攀升、赢得新的竞争优势的战略核心。要加大改革力度,营造一流的亲商环境,以“最多跑一次”改革撬动各领域改革,全面优化制度供给和营商环境。要突出精准有效,营造一流的政策环境,充分发挥政策导向激励作用,引导企业积极加大技改力度;要强化服务支撑,营造一流的社会环境,充分调动广大企业家的积极性、主动性和创造性,为企业发展鼓劲、加油、服务、保驾护航。

童定干同时希望广大企业家进一步解放思想,做到与时俱进、开拓进取、改革创新,坚守实业之本,顺应制造业发展大势,全力抓好优势项目和拳头产品,集中精力做优做强,不断夯实企业发展的根基,为实现建德新崛起作出新的更大贡献。

朱欢在会上强调,要深刻领会、迅速传达,牢固树立“工业强市”理念,把传统制造业改造提升作为事关建德经济发展的大事要事抓实抓好,迅速将本次会议精神传达贯彻落实到位;要突出重点、有的放矢,围绕科技创新、双招双引、产业集聚等重点,坚决打赢制造业改造提升攻坚战;要落实责任、全力推进,各相关部门单位要各司其职、明确分工,为我市传统制造业改造提升提供强力支撑,广大企业家也要充分发挥主体作用,坚定信心、迅速行动,争做传统制造业改造提升的领头雁。(记者 龚一桦)

 

 

 

责任编辑: 方仙

扫一扫关注官方微信
图片精选