网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 时政要闻

微信扫一扫分享

努力开拓乡村经济这片“新蓝海”

www.jdnews.com.cn2017-11-01 23:03:29 星期三

努力开拓乡村经济这片“新蓝海”

11-01 23:03

11月1日下午,市委书记、市人大常委会主任童定干组织相关部门单位,专题听取我市农村集体经济发展情况。童定干强调,要认清形势、加强谋划、综合施策,坚决打赢发展壮大村集体经济这场硬仗,努力开拓乡村经济这片“新蓝海”。市领导周友红、张早林参加专题汇报会。

今年,省委、省政府出台了《关于实施消除集体经济薄弱村三年行动计划的意见》,提出要通过三年努力,到2019年底,全省全面消除集体经济年收入低于10万元的薄弱村,经济发达县所有村年经营性收入达到5万元以上;到2021年底,力争经济发达县所有村年经营性收入达到10万元以上,其他县的村年经营性收入达到5万元以上。

会议听取了全市村集体经济发展现状及实施消除集体经济相对薄弱村的三年行动初步方案。与会人员从盘活闲置土地、发展特色产业、多渠道结队帮扶、创新经营方式、细化考核制度等方面为村集体经济发展路径建言献策。

童定干指出,在党的十九大报告中,习近平总书记提出了“实施乡村振兴战略”,要求坚持农业农村优先发展。当前,省、杭州市亦将消除集体经济相对薄弱村工作摆上重要议事日程,全市相关部门单位和各级党组织必须认清形势,勇于担当,积极谋划,加快行动,坚决打赢发展壮大村集体经济这场硬仗。

童定干要求,要打开思路,因地制宜,从规划、资源、服务、用人等方面综合施策。一要做细基础工作,在深入调研各个村的发展现状、产业潜力等基础上按照“一村一策”做好长远规划;二要做好资源文章,挖掘乡村土地、房屋、山林等资源,大力开展土地流转和规模经营,发展乡村旅游、商贸物业、林下经济等产业;三要配强服务政策,相关部门单位要进一步拓宽思路,完善相关扶持政策,协助村集体引进电商、农技、人才等配套服务资源;四要强化人员管理,选优配强村干部队伍,任用讲奉献、肯担当、思路活的村干部,探索建立村集体经济收入与干部任用、项目扶持、干部报酬等相挂钩的考核模式。

(记者 谢婷)

责任编辑: 李俊瑶

扫一扫关注官方微信
图片精选