时政要闻 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 时政要闻

微信扫一扫分享

以才聚财 “三花”盛开 新昌高新技术产业园给我们的启示
2017-12-14 22:54

先后被评为国家级科技兴贸创新基地、省级高新技术特色产业基地的新昌高新技术产业园,是新昌科技资源汇聚的核心载体,也是“小县大科技”新昌模式的诞生地。园区内有400余家企业,其中上市公司8家,规上企业104家,2016年规上企业工业总产值达到491.25亿元,占全县的75.7%。

在园区采访的时间虽然不长,但我们随时随处都能强烈地感受到,园区和企业对人才价值的认识之深。特别是作为典型性人才战略企业的三花控股集团,更是向我们揭开了如何依靠人才一步步成为细分行业全球领军企业的面纱。

人才是企业的根

从三十年前不起眼的公社农机修配厂起家,到如今年营业收入总额达192.03亿元,三花成为享誉海内外的“全球制冷空调控制部件王国”,位列“2017年中国民营企业500强榜单”第297位。

三花控股办公楼里有一面文化墙,墙上的一棵“参天大树”清晰地标明了企业愿景、使命、精神、价值观、战略等企业文化内涵。三花创始人、控股集团董事局主席张道才说,三花要成为常青树,就要注重企业的根——人才。这套“树根理论”通过三十多年的持续灌输,已深深根植于每一位三花人的心中——“企业是树,人才是根,根有多深,树有多盛。”

1984年,张道才在上海交通大学制冷实验室结识了从德国归来的陈芝久教授。为了能与高校研究机构联合研发产品,张道才多次登门拜访终于达成愿望。那年的暑假,张道才带领全体技术人员,在大佛寺与陈教授同吃同住同交流,潜心学习。而这个往事也被陈教授戏称为“与厂长一起在大佛寺当了两周和尚”。

上世纪90年代初,企业花巨资买下一栋五层楼的宾馆,给入厂大学生当宿舍。现任三花控股集团党委委员、党办主任梅国富,就是1990年大学毕业后来到三花的。“厂里领导没资格分到的宿舍,大学生来了就一人一间。”这在当时轰动了江浙一带,甚至成为大学生们“炫耀”的资本,“在三花,大学生都是拼了命干活。”

“树根理论”也吸引了五湖四海的人才纷纷前来效力。目前,三花拥有博士30多名、硕士300多名、研发人员1200多名。在三花的技术专家中,不乏国家“千人计划”人才黄宁杰博士、美国通用资深空调专家埃德温这样的世界顶尖专家。为了招才引智,一位全球汽车行业的美籍顶尖技术专家被请到中国后,张道才让出了自己价值上千万元的别墅给专家夫妇居住。

激励人才释放红利

用来指导企业的“树根理论”,落实到具体工作中就是人才激励机制,三十年来,这一机制逐渐从内部激励转化为向价值创造者倾斜。

在三花,研发人员在技术创新上不仅可以得到研发项目成果的申报奖励,在企业每五年进行的项目回顾中,还有可能被授予“三花科技成就奖”,该奖项最高奖金达200万元。目前三花拥有3000多项专利,其中包括1700多项发明专利、300多项国外专利。近几年,三花保持了平均每天诞生一项专利、三天诞生两项发明专利的创新速度。这中间,企业的人才激励机制发挥了重要作用。

持续的创新带来了丰厚的红利回馈。在去年空调行业市场整体萎缩的大背景下,三花制冷空调部件主业营收却稳步增长,净利润逆市上升,主导产品市场占有率不断提升。

工匠精神是发展之魂

实现从“欧美设计,中国制造”向“中国设计,全球制造”的成功升级,三花依靠的是孜孜不倦的工匠精神。

1996年,三花的四通换向阀业务刚起步,美国兰柯公司(Ranco)就提出以10倍溢价3亿元人民币进行收购。拒绝了这一诱惑的三花控股,潜心产品研发,10年后以成本领先优势反超对手,收购了兰柯公司的全球四通阀业务。

此后,三花又通过技术创新,将四通换向阀做到极致,成为这一领域每个细分市场的领军企业,全球市场占有率超过50%。

为抢占新的制高点,三花坚持专业专注,舍得投入研发,产品不断推陈出新。

2010年,三花中央研究院应运而生,成为三花技术的发动机和孵化器,也是工匠精神和科技创新的融合体,企业每年都以超规格的配套资金投入研究院。“近几年,企业每年在研究院的投入都有几个亿,就怕他们用不了。”梅国富的一句玩笑,彰显了企业对人才和创新的重视。据不完全统计,三花近五年纯研发投入分别为:1.7亿元、1.8亿元、2.7亿元、3.2亿元、3.7亿元。“有些投入可能是打了水漂,但董事长说创新就要包容失败。”梅国富说,尊重人才,专注匠心,让“国际范”的三花充满了内生动力。

2017年4月,三花汽车零部件有限公司凭借其创新产品电子膨胀阀成功获得2017年美国《汽车新闻》PACE创新大奖,即“全球汽车供应商杰出创新贡献奖”,该奖项无异于汽车界的“奥斯卡大奖”,三花成为历史上第一家获得该奖项的中国汽车零部件企业。

短评:

党的十九大报告指出,“要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。”在新昌,无论政府还是企业,对人才的渴求可以用“求贤若渴”四个字来概括。

新昌的众多老牌企业依托浙江高校产学研联盟新昌中心,吸引了浙江理工大学胡旭东教授入驻。胡教授带领的团队用短短半年时间,就为企业开发出两个新产品,打开了产品的销路,推动企业在“新三板”上市。今年落地的恒鹰动力,除了带来5亿元的总投资,还有新昌最注重的人才,目前除了负责该项目的陈一鹰博士团队,已有15位来自国内外的顶尖技术人才加入此项目。

而三花从一家公社农机修配厂成长为全球制冷行业的领军企业,践行的就是“聚天下英才为我所用”的人才战略。学习新昌,就要学习它识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、引才的坚持、聚才的良方;学习三花,就要学习它敢为人先的勇气和海纳百川的胸襟,通过人才的科技创新,助力企业转型升级。

我市近年来也高度重视人才,出台了人才新政,招才引智新招迭出,取得了较好成效。截至目前,全市已累计引进国家“千人计划”人员三名、省“千人计划”人员七名,建有博士后科研工作站四家。但与先进地区相比,无论是人才的数量,还是人才的层次,抑或人才引进和激励机制,我们仍有提升的空间。

创新是引领发展的第一动力,作为吸引人才的主体,企业更应认识到人才带来的创新价值和对企业发展的意义,主动适应新时代的新要求,以更加积极、更加开放、更加包容、更加有效的人才政策,广聚英才,打造自己的核心竞争力,为谋求跨越赶超、实现建德新崛起贡献自己的力量。(记者 吴燕)

责任编辑: 本网编辑

扫一扫关注官方微信