时政要闻 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 时政要闻

微信扫一扫分享

建德新兵与习总书记幸福同框
2017-12-17 23:39

入伍三个月被选入英雄连队,三都小伙子不简单!

对于一名军人来说,能与中央军委主席合影,无疑是莫大的荣耀,今年刚入伍的建德新兵就获得了这样的荣耀。他便是来自三都镇的18岁小伙子辛昌泉。

12月14日晚的新闻联播,令许多建德人激动不已:在中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察第71集团军的新闻画面中,出现了我市今年9月入伍新兵辛昌泉的身影。在习近平看望优秀连队“王杰”连期间,辛昌泉在最后集体合影时亮相,并得到了与习总书记握手的机会。

王杰是上世纪60年代涌现出来的伟大共产主义战士,他为了保护身边12名民兵和人武干部的生命而光荣牺牲,成为全党全军全社会学习的模范。以“王杰”命名的连队无疑是精英集结的队伍。

近日,记者来到了建德新兵辛昌泉的家——三都镇梓里村一幢两层楼的房子。走进屋内,空旷干净的客厅内摆放着两三样简易家具,“泉泉在家时,这里总有他跑跑跳跳,拍着篮球的响动声,他是个十分活泼开朗的孩子。”辛国平呷了口茶,不无挂念地说。自女儿出嫁、儿子参军后,家中就显得冷清了。

辛国平告诉记者,从军是辛家几代人的梦想。“我和泉泉爷爷年轻时都打算报名参军,最后都因家庭原因放弃了。”后来,辛国平还做过12年的梓里村民兵连连长。“儿子参军,也算替我圆了梦。”辛国平说。

受到父辈的影响,辛昌泉从军的热情有增无减。早在2016年,读高二的他就报名参军,也通过了体检,但由于当年报名人数多,按照学历择优的原则,他被刷了下来。 “第一年失败了,第二年他又积极来报名,并且还帮着人武部做联络工作。” 乡镇人武干事沈晓成对这名执著的18岁男孩印象深刻,“入伍体能测试优异,又是大学生,政审时还主动提出希望分配到最艰苦的地方磨炼。”这一回,辛昌泉终于以优异的综合成绩成为了一名坦克兵。

由于部队纪律严明,辛昌泉入伍后与家人联系的机会并不多。而就在12月,辛家却频繁收到儿子的好消息。“12月7日晚,他打电话让家里代办二次政审材料,因为被选入了英雄连队‘王杰’连。12月13日,他又让我们关注第二天的新闻联播,说见到习总书记了。”辛国平笑着说。

据悉,辛昌泉是同一支新兵队伍中唯一入选“王杰”连的新兵,目前他的训练方向已转为狙击手。为遵守部队纪律,辛昌泉并未接受本报采访,“他让我代为向建德的父老乡亲转达,他会一直努力,为家乡争光!”人武干事沈晓成说。

(记者 谢婷 通讯员 廖卫忠)

责任编辑: 余锋

扫一扫关注官方微信