时政要闻 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 时政要闻

微信扫一扫分享

刘国洪一行调研我市土地综合整治工作
2017-12-17 23:40

12月15日,杭州市委常委、副市长刘国洪带领杭州市国土、农办等部门相关负责人调研我市土地综合整治工作。市领导朱欢、钱晓华、严凌云陪同调研。

在大洋镇,调研组一行考察了三河河苑新村安置项目和章家垦造水田项目,听取了该镇有关宅基地复垦、新村建设和美丽乡村建设等情况的汇报。在钦堂乡,调研组一行考察了葛塘村垦造水田项目和新农村建设。

据悉,今年年初杭州市下达给我市1000亩垦造水田和500亩水田代保任务,目前完成情况良好。大洋镇于2014年被列为杭州市整镇推进农村土地综合整治试点镇,正努力创建生态环境优美、地方特色浓郁、土地集约利用、公共服务齐全、居民安居乐业的城乡统筹示范区。而钦堂乡葛塘村通过农村土地综合整治,村集体经济收入超百万元,村庄面貌大大改善,美丽乡村建设成果丰硕。

在下午举行的座谈会上,刘国洪充分肯定了我市近年来土地综合整治工作取得的阶段性成效。就我市下一步土地综合整治工作,刘国洪要求,各级各部门要牢固树立系统思维和耕地保护意识,要跳出土地看土地,深刻认识土地不仅是生产资料,也是生活空间,更是生态要素;要遵照“还大地母亲以美丽容颜,为百姓带来美好生活”的目标要求,运用好耕地占补平衡制度杠杆,多主体发力、多要素集聚、多部门联动,深入推进土地综合整治;要因地制宜,科学规划,系统整治,处理好“人、地、房”三要素的关系;要紧紧围绕“农民增收新路子、集体经济可持续发展新路子、村社治理新路子、乡村文化振兴新路子、基层党组织建设新路子”的要求,盘活农村土地资源,壮大村集体经济,促进农业增效、农民增收。

市长朱欢重点介绍了我市交通、资源、平台、产业、政府决心等五方面的发展优势,并就下一步造田造地、矿产资源管理、地质灾害隐患防治等重点工作作了部署。

(记者 仰武)

责任编辑: 余锋

扫一扫关注官方微信