时政要闻 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 时政要闻

微信扫一扫分享

汇聚大智慧 签订大项目
2017-12-19 00:42

汇聚大智慧 签订大项目

通航产业国际论坛亮点纷呈

12月18日举行的2017中国·建德通航产业国际论坛上,业界实力大腕云集,他们不仅为建德航空小镇发展发表了真知灼见,也带来了实力雄厚的项目。

分论坛掀起业界“头脑风暴”

当天下午,行业权威机构和知名企业代表围绕“新时代航空文化与旅游产业发展”“军民融合和通航制造”两大专题展开了热议。副市长何亦星、夏喜生分别参加了讨论。

如何让航空产业走进大众生活,更接地气?这一问题成为“新时代航空文化与旅游产业发展”分论坛上业内人士讨论的重点。国家体育总局航管中心经营开发主管雷寅,提出了以航空运动促进体育产业供给侧结构性改革的概念。他指出,随着高空跳伞、热气球等航空运动逐渐火热起来,飞行营地备受关注。作为首批“国家航空飞行营地示范单位”的建德航空小镇,借力低空旅游、全国航模公开赛等,已经具备了一定的知名度,下一步要注重人才培养,为通航产业发展积蓄力量。

中航文化有限责任公司相关负责人付明耀建议,航空发展要与国家战略紧密对接,要拓展思维,通过“航空+摄影”“航空+旅游”“航空+娱乐”等方式,营造浓郁的航空文化氛围。洛可可集团副总裁徐微则认为,要积极探索创意设计与航空文化之间的关系,进而助推产业发展。

军民融合是通航发展新方向,已经成为行业管理者和从业者的共识。“85%的军用飞机技术是能与民用通用的。”中国航空工业发展研究中心副总工程师王战超表示。中国航空学会综合处处长余策为在座嘉宾梳理了近年来我国通航产业在军民融合方面的政策利好。

来自中国人民解放军军事科学院军民融合研究中心的郭伟认为,地方政府要做航空特色小镇的规划人、引导人和推进人。他指出,对于发达程度远不如上海、北京等一线城市的建德来说,要多从降低民营企业成本角度出发制定相关政策,而非仅仅依靠资金补助。此外,来自北京天骄航空产业投资有限公司和浙江西子航空工业有限公司的企业代表,就当前航空制造业发展的人才短缺、行业管理严格、工艺链配套不足等问题进行了探讨。

航空小镇签订80亿元大单子

意向总投资达80亿元,十个涉及航空技术、飞行营地、机场建设、航空器材等领域的项目收入囊中。作为本次论坛的重要环节,建德航空小镇与中国航空器材集团、中国民航管理干部学院、浙江省机场集团、西部通用机场有限公司、浙江传媒学院、杭州电子科技大学、浙江虹湾通航有限公司、杭州建恒众创文旅发展有限公司、美国太平洋航空集团、杭州圣翔航空技术有限公司等十家单位签订了重大项目合作协议。

“新成立不久的省机场集团致力于民航强省建设,依托该集团资源,我们能加快全省通航样板的建设步伐。与建恒众创文旅发展有限公司签订的梦幻自然生态城项目,将通过打造航空博览馆,引进海洋公园的生物元素等,丰富航空小镇的旅游业态……”论坛现场,经济开发区(航空小镇)管委会主任程星火向媒体透露了几个值得关注的项目。

值得一提的是,建德的航空小镇还吸引了美国太平洋航空集团。该集团董事长陈骏洋告诉记者,集团在美国成立的航空小镇协会收纳了300余家各有特色的航空小镇,他们将用国外经验结合建德实际,全力做好此次签约的航空飞行营地项目。

(记者 谢婷 吴燕)

责任编辑: 李楚楚

扫一扫关注官方微信