时政要闻 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 时政要闻

微信扫一扫分享

学习借鉴先进经验 助力美丽乡村建设
2017-12-21 22:29

12月21日,市委宣传部组织各乡镇(街道)宣传委员和17个德文化示范村村书记,赴江山、开化学习考察美丽乡村和乡风文明建设,希望通过借鉴其他县市的先进思路、运行模式和创新方法,拓宽思路,助力我市美丽乡村建设。

拥有600年历史的江山市大陈村近年来围绕“文化大陈、幸福乡村”目标,以文化引领推动美丽乡村建设,以弘扬传统文化与中国村歌发源地闻名遐迩;开化县金星村依托绿水青山,结合东部国家公园建设,致力于打造3A级景区村,大力发展乡村旅游,村民生活水平不断提高;开化县桃溪村立足生态优势,引导农户发展效益农业和休闲旅游业,已是远近闻名的国家级生态示范村。

“他们村里的‘人人都是保洁员’的理念,基础设施建设和产业发展的完美融合,各具特色的美丽庭院都让人印象深刻。”三都镇镇头村党总支书记余永荣告诉记者,当前镇头村正在搞建设,自己要把外学考察体悟到的先进理念和思路带回村里,做好村里的基础设施建设与产业发展相融合的文章,把村庄建设好。

“其实大陈村的那些农产品和小吃,我们建德也都有,但他们的农产品旅游开发很有创意,摊子旁围满了游客,老百姓在家门口就能增收,这是我们真正要学习的地方。只有知道差距在哪,迎头赶上,才能振兴村里的美丽经济。”桂花村党总支书记蒋益民表示,如果有机会,他要带领村两委班子到大陈村好好学学他们的农产品旅游开发。

参加考察的各乡镇(街道)宣传委员纷纷表示,这些美丽乡村的背后是接地气的规划和精神文明建设,好的村风民风是支撑村庄发展的内在动力。他们将认真学习和借鉴其他地区在美丽乡村建设中的成功经验和做法,将先进的理念和发展思路带回去,结合自身实际,因地制宜,科学规划,打造出具有本地特色的美丽乡村。

(记者 吕蕾)

责任编辑: 周冰

扫一扫关注官方微信