网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 时政要闻

微信扫一扫分享

畲族“三月三” 村民游客都喜欢

www.jdnews.com.cn2018-04-16 23:02:12 星期一

畲族“三月三” 村民游客都喜欢

04-16 23:02

4月15日,洋溪街道团结村举办畲族民俗文化节活动。上千名游客和村民一起重温畲族传统节日习俗,享受踏青畲寨的美好时光。

畲族“三月三”俗称乌饭节,畲民会在这一天制作乌饭,以纪念唐朝年间的畲族英雄雷万兴。在畲民眼中,“三月三”可以与春节相提并论。

此次畲族民俗文化节,团结村樟树岭自然村沿线设置了7个点位,可以体验不同畲家美食风情。特色迎宾礼、炒茶表演、跳竹竿舞、品尝体验乌饭、畲族民间手工艺展示、土特产展示、文艺演出……男女老少齐上场,一个个畲味十足、精彩纷呈的节目沿途而设。民俗文化展演活动以一场原汁原味的畲族婚礼走街为主:迎亲队伍着盛装、敲鼓奏乐、抬着花架沿着樟树岭行进,营造了浓浓的节日氛围。不少游客也穿上了畲族服饰,加入了送亲队伍。

工作人员介绍,团结村“三月三”民俗文化节,已连续举办了三届,每年的“三月三”都会吸引众多游客。看畲族婚礼表演、跳竹竿舞、吃乌米饭、参加村规民约遵循礼宣誓,已成团结村“三月三”民俗文化节的必备节目。

(记者 沈秋萍)

责任编辑: 李俊瑶

扫一扫关注官方微信
图片精选