时政要闻 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 时政要闻

微信扫一扫分享

深化“德文化”地域品牌 提升文化自信
2018-05-01 17:36

党的十九大报告指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。近年来,我市在繁荣文化事业、提升文化自信上,不断创新实践、丰富内涵,加大了对严州文化的保护、开发力度,培育“德文化”地域文化品牌,让建德的文化之花开得更加绚烂。

2017年,市委提出打造“德文化”地域品牌,并在全市上下开展了建功立德大讨论,推开了系列基层实践,成功举办了“喜迎十九大,建功立德报告会”,“德文化”建设有了良好的开端。市委宣传部常务副部长鲁斌介绍说,2018年,我市将继续高举“德文化”旗帜,大力开展“建功立德大比拼”,建立一批示范校园、示范村、社区文化家园、美德驿站等“德文化”示范点,并在德行实践的基础上推进“德文化”标准化项目试点,制定属于建德的文化标准 。同时,挖掘“好传统好家风”,弘扬“诚信友善慈孝”文明风尚,形成“德文化”的系列成果。

打好“德文化”地域品牌,文化传承是重中之重。市文广新局局长陈建芳认为,做好文化传承工作首先要加强文物保护工作,把文物保护与美丽建德、美丽乡村、全域旅游相结合,与古城、古镇开发相结合,与小城镇环境综合整治相结合,从而更好地保护我们的历史文化遗产,加强活态运用。其次还要加强公共文化服务体系的建设,加快博物馆、新图书馆的建设,加快乡镇综合文化站、农村文化礼堂等一系列文化阵地、文化设施的建设和完善,丰富城乡文化活动,满足群众日益增长的精神文化需求。

作为建德文化中弥足珍贵的历史积淀,严州文化在建德人心里有着举足轻重的地位。挖掘、保护、开发、利用好严州文化,也是梅城镇的一项重要工作。“我们积极开展非遗的申报,严州的虾灯文化、九姓渔民的婚俗表演等都已列入省级非物质文化遗产,今后我们还将致力于国家级非遗的申报。”梅城镇镇长方华表示,通过举办严州文化研讨会、编撰严州系列丛书、举办古城巨型地图体验活动等形式,该镇探索和丰富了严州文化的保护方式。今后还将加大对古城小巷记忆的挖掘,并对照拥江发展战略,提高古城保护的战略地位,综合保护开发利用。

同样有着悠久历史的还有李家镇,该镇的地域文化特色可以概括为“七个一”,即一颗牙、一本书、一座峰、一块石、一滴油、一段龙、一条道。李家镇镇长章晓腾解释说,这“七个一”是李家镇的地理特征、产业特色、文化历史等各方面的浓缩,该镇的文化发展也将围绕这“七个一”,以历史文化熏陶人、以传统文化滋养人、是以红色文化教育人、以身边典型激励人、以文化阵地培育人,做深“德文化”文章,提升文化自信。

(记者 纪婕妤)

责任编辑: 徐巍

扫一扫关注官方微信