建德市新闻传媒中心出品 建德人自己的新闻APP

下载
时政要闻 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 时政要闻

微信扫一扫分享

美丽乡村“快车道” 精致“盆景”变亮丽“风景”
2018-07-10 22:00

美丽建德在路上,乡村振兴正当时。2017年4月,我市启动“美丽乡村”建设,计划利用三年时间,从229个行政村和11个撤村建居社区中择优选定创建主体,按照示范村、特色村和达标村三个等级,通过整治建筑立面、无序搭建、村道路网、沟渠塘库、公共场所,创建美丽庭院、美丽边界、美丽村游、美丽班子的“五整四创”工作。

经过一年多的综合整治,各地村容村貌焕然一新,全市美丽乡村建设呈现出你追我赶的良好态势,全面助力“八美联动”和全域景区化推进。

来到梅城镇滨江村,村庄内道路宽阔、河道整洁、庭院美丽,文化礼堂、健身器材、公共停车场等配套设施齐全,随处可见美丽乡村建设带来的新景象。滨江村有2700多人,主要集聚在里蔡、外蔡、官路边和洋尾码头四个自然村。2016年下半年开始,滨江村村两委充分利用自然山水、田园风光、乡村文化等资源,在里蔡自然村全面实施环境整治、景观打造、基础建设等工程。通过一年的整治,里蔡自然村由一个脏乱的小乡村迅速蜕变为秀美乡村。去年,滨江村作为特色村整村推进美丽乡村建设,使全村的基础设施更加完善,村庄品位不断提升,居住环境全面改善。“村里现在干净清爽了,绿化很漂亮,农房外立面很整洁。”里蔡自然村村民刘建宁笑着说。

而据滨江村党委书记吴志成介绍,在实施美丽乡村建设过程中,该村充分发挥党员模范带头作用,村干部带头拆除违建,村民也十分理解支持,乱搭乱建都会自行拆除,村道硬化、村庄绿化、立面整治、拆违等工作都是举全村之力推进。

“我们梅城镇先后开展了滨江村、洋程村两个特色村和葛家、西湖、城西、龙溪、利群等六个达标村的美丽乡村建设,每个项目都有专门监督人员,每月一次会议总结,重点抓规划、抓建设、抓质量、抓进度,通过镇村两级干部共同努力和村民共同参与,目前我镇的美丽乡村建设已初见成效。”梅城镇党委委员、副镇长夏育宏告诉记者。

和滨江村一样,借助美丽乡村建设迅速旧貌换新颜的还有莲花镇戴家村。戴家村不仅有粉墙黛瓦的民居,还有宽阔平整的硬化水泥路和活动设施逐步完善的公园。通过打造美丽庭院,家家户户门前都变得整洁美观。

“我们戴家村的民宿产业发展靠的是村里的农旅资源‘家底’,通过政府引导,盘活农房、田园和环境,推进美丽乡村建设。”戴家村村主任徐黎明介绍说。截至目前,戴家民宿经营户已发展了31家,床位200多张,今年前5个月的营收已超40万元。美丽乡村建设不仅大大改善了戴家村的环境,也进一步提升了当地村民的生活品质。

莲花镇镇长叶姣介绍说,莲花镇成立了以主要领导为组长的领导小组,抽调人员专职从事美丽乡村工作,在日常工作中建立一周一例会、半月一督查、一月一总结制度。截至目前,莲花镇已全面完成了美丽乡村达标村、杭派民居示范村和杭州市美丽宜居示范村等项目建设,戴家村美丽乡村示范村项目已完成85%,预计到9月底之前全面完成。

再将目光放眼全市,市农办以乡村振兴为主线,多措并举建设美丽乡村,抓住拥江发展、湾区经济的新机遇,加快省级美丽乡村示范县的创建。围绕“八美联动”,计划建设第二轮美丽乡村示范村3个、特色村13个、达标村31个,努力将我市打造成为全省乡村振兴示范区、美丽乡村示范市、“大花园”建设排头兵。

“市农办牵头制定了我市美丽乡村建设三年行动计划,下达了美丽乡村建设项目管理规定,重点加强对工程施工过程的监督指导,同时定期请进来、走出去,组织各类乡村振兴学习交流考察活动。”市农办新农村建设办公室主任张诚告诉记者。

如今,走进我市的大小乡村,呈现在眼前的是一幅幅美丽的画卷。各相关部门正在把美丽庭院的“小美”聚合为乡村的“大美”,让产业的兴旺撑起乡村的富强,串珠成链、连线成片,将一个个精致的“盆景”聚合为美丽乡村建设,打造乡村振兴的亮丽“风景”。

(记者 仰武)

责任编辑: 许萍

扫一扫关注官方微信