建德市新闻传媒中心出品 建德人自己的新闻APP

下载
时政要闻 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 时政要闻

微信扫一扫分享

市委召开十四届四次全体(扩大)会议 ​践行“八八战略” 拥抱高铁时代 聚焦“六大行动” 在“打造重要窗口、当好排头兵”征程中扛起建德责任 市委常委会主持会议 童定干作工作报告 朱欢作会议小结
2018-08-02 23:09

8月2日,市委召开十四届四次全体(扩大)会议。市委常委会主持会议。市委书记童定干代表市委常委会向全会作工作报告,市委副书记、市长朱欢作会议小结。市政协主席吴铁民,市委常委吕平、叶万生、尤荣福、王江、柴国庆、胡海龙、周萍英、包亚斌,以及市人大常委会党组副书记、副主任童文扬在主席台就座;市委委员、候补委员出席会议。

全会的主题是,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记对浙江工作的重要指示和省委、杭州市委全会精神,回顾总结过去15年“八八战略”在建德的实践,进一步动员全市广大干部群众坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,拥抱高铁时代,聚焦“六大行动”,因势而谋、乘势而上、应势而为,弘扬建功立德精神,打响宜居建德品牌,在“打造重要窗口、当好排头兵”征程中扛起建德责任。

全会听取和讨论了童定干代表市委常委会向全会作的工作报告。

全会指出,15年来,在“八八战略”的正确指引下,历届市委团结带领全市上下,坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干,前赴后继、砥砺奋进,推动经济社会发展取得了历史性成就,给建德带来了全面深刻、影响深远、鼓舞人心的变化。15年来,我市综合实力显著增强,产业结构不断优化,城乡面貌持续改善,社会民生协调发展,党的建设全面加强。

全会指出,今年上半年,全市生产总值、地方财政收入、固定资产投资、城镇和农村居民人均可支配收入均实现平稳较快增长。站在新时代新起点,市委坚定不移沿着“八八战略”指引的路子,坚决有力执行上级决策部署,深入推进“五个主题年”活动,各项工作全面实现“半年红”。各项工作干有高度,产业质效调优调高;干有力度,项目攻坚提速提效;干有精度,城乡面貌变美变靓;干有速度,深化改革出彩出色;干有温度,民生保障有力有效;干有深度,党的建设更严更实。

全会强调,乘势而上,驰而不息践行“八八战略”增创新动能。在改革开放40周年、“八八战略”实施15周年之际,习近平总书记再次对浙江工作作出重要指示,赋予了浙江“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新使命新要求新期望。“干在实处永无止境”是方法、是路径,要求我们在新起点上自我加压、砥砺奋进,撸起袖子加油干;“走在前列要谋新篇”是目标、是追求,要求我们在新起点上争当前哨先锋、敢于先行先试,不断取得新突破、开创新局面;“勇立潮头方显担当”是状态、是境界,要求我们在新起点上扛起使命和责任,追求新时代的大担当、大作为。

全会强调,践行“八八战略”,拥抱高铁时代,聚焦“六大行动”,在“打造重要窗口、当好排头兵”征程中扛起建德责任,要把握四个方面:一要发挥优势、补齐短板。建德的核心短板在总量和质量上,要做大总量、做优质量,形成跨越赶超的良好发展态势。同时,要放大建德作为浙西综合交通枢纽的区位优势、接轨杭州主城区的门户优势、山清水秀的生态优势,发挥“17度新安江”、全国气候宜居城市等品牌效应,继续高标准、严要求推进小城镇环境综合整治、美丽乡村建设、全域旅游发展等工作,努力创造更多“建德样本”、打造更亮“建德品牌”,以单个突破实现整体赶超。二要解放思想、改革创新。要围绕“对标‘打造重要窗口、当好排头兵’的目标”“对比‘敢闯敢冒、敢为天下先’的胆识气魄”“对标国际一流和国内领先”“面对加快建德新崛起的要求”“面对新时代新担当新作为的要求”“面对‘大道理’和‘小道理’的冲突”等“六个问题”开展新一轮解放思想大讨论,尽快在体制、要素、审批等关键领域取得制度创新的突破,让创业创新的活力充分迸发。三要以人为本、共建共享。要始终践行以人民为中心的发展思想,把党的群众路线贯彻到一切工作之中,当好群众贴心人,努力使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。四要从严治党、固本强基。始终坚持和加强党的领导,牢固树立“四个意识”,自觉做到“四个服从”,坚决执行好中央和省委、杭州市委的决策部署,完善坚持党的领导的体制机制,全市上下心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,各级领导干部特别是“一把手”要带头转变作风,身体力行、以上率下,形成“头雁效应”。

全会指出,应势而为,持之以恒践行“八八战略”开创新局面。要“干好‘266’、加快新崛起”。“2” 即打造展示新时代中国特色社会主义的重要窗口,当好“八八战略”再深化、改革开放再出发的排头兵“两大目标”;第一个“6”即对标拥江发展、三化融合、文化兴盛、民生福祉、改革攻坚、强基固本“六大行动”;第二个“6”即实现振兴实体经济、加快乡村振兴、积蓄发展动能、提升文化软实力、创造美好生活、锤炼建德铁军“六个突破”。

全会要求,以产业为支撑,加快“三化融合”,在振兴实体经济上实现新突破。聚焦聚力高质量发展,以“三化融合”为主抓手,以转型升级为主攻方向,更加注重产业转型发展,更加注重平台提升突破,更加注重项目招引实效,全力打造杭州新的经济增长极。要以生态为本底,推进拥江发展,在加快乡村振兴上实现新突破。加大规划引领力度,加大环境综合治理力度,加大城市品质提升力度,加大美丽乡村建设力度。要以创新为动力,实施改革攻坚,在积蓄发展动能上实现新突破。紧紧抓住高铁时代到来、全面接轨杭州主城区建设带来的发展机遇,进一步释放改革红利、深化科技创新、加强开放合作。要以文化为引领,彰显建德特色,在提升文化软实力上实现新突破。提升城市文明水平,保护传承历史文化,繁荣发展文化事业。要以民生为根本,提升公共服务,在创造美好生活上实现新突破。加快提升社会保障水平,加快提升社会事业发展,加快提升社会治理能力。要以党建为保障,强化实干担当,在锤炼建德铁军上实现新突破。深入开展“大学习大调研大抓落实”活动,大抓学习,坚定政治站位;大抓基层,建强红色堡垒;大抓担当,锻造铁军队伍;大抓清廉,营造政治生态。以高质量党建保障高质量发展,引领全市党员干部争做建德铁军先锋、争当新时代发展排头兵。

全会号召,干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、杭州市委的坚强领导下,进一步解放思想、开拓创新,攻坚克难、砥砺奋进,干好“266”、加快新崛起,续写新时代“八八战略”的建德篇章!

就干部作风和工作落实问题,童定干强调,干好“266”、加快新崛起,关键是要坚持一张蓝图、一干到底。全市上下要立足“六大行动”“六个突破”,明确责任抓落实,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子成员合力抓,以责任夯实推动工作落实;按图对表抓落实,各级各部门要倒排时间表、画好施工图,挂图作战、对表查账,项目要实行清单化管理、工程化调度,确保各项工作任务全面完成;创新办法抓落实,立足具体实际,勤于学习、讲究方法、创新思维,切实解决困难问题;强化督考抓落实,完善考核机制和问责制度,强化督查结果运用,倒逼干部不断强化执行理念、改进执行作风、提升执行能力。

朱欢在全会小结中指出,要迅速传达,深刻领会,此次全会政治站位高、思路方向清、目标定位准、任务举措实,各部门(单位)、乡镇(街道)要学习、宣传和贯彻好全会精神;要聚焦重点,精准发力,始终坚持解放思想不停步,始终坚持改革创新不畏难,始终坚持蓄积后劲不退缩,始终坚持转变作风不懈怠;要干字当头,干出成效,全市上下要心往一处想,劲往一处使,在挂图作战、敲实钉子、强化导向中干出成效,为加快实现建德新崛起而努力奋斗!

市纪委委员;市人大常委会副主任,市政府副市长,市政协副主席;各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(办事处主任)、人大主席(工委主任);市级机关各单位党政正职、主要负责人或主持工作的负责人;市人大各工委主任,市政协各专委会主任;各民主党派、工商联主要负责人;担任过副市(县)级以上领导职务的老同志;部分市十四届党代表;部分国有企业主要负责人;市重点工业企业、部分农业龙头企业、部分商贸旅游企业负责人等列席会议。

(记者 仰武 朱永标)


责任编辑: 黄倩

扫一扫关注官方微信