建德市新闻传媒中心出品 建德人自己的新闻APP

下载
时政要闻 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 时政要闻

微信扫一扫分享

深耕特色品位 我市文化礼堂广受赞誉 2018年杭州市农村文化礼堂建设工作现场推进会侧记
2018-08-23 22:39

建德是一座浸润在青山秀水间的锦绣小城,精神充盈的农村文化礼堂点缀其间,构成了一幅幅绮丽的乡村画卷,形成了一座座美丽的精神家园。

8月23日,一支由杭州各地200多人组成的考察团,兴致勃勃地来到我市农村,切身感受我市在农村文化礼堂建设上所取得的成效。

一走进大同镇高桥村,畲族元素随处可见,衣着艳丽的畲族姑娘备好了美酒迎客,彩带编织、特色乌米饭、舞蹈表演让考察团大饱眼福和口福。文化礼堂内的畲族民俗文化展陈馆吸引了考察团驻足观赏。

富塘村的农村文化礼堂是在胡氏、江氏、毛氏三座祠堂的基础上改建的,悠久的历史、古朴的建筑,让大家惊叹不已。他们说,比起高大上的文化礼堂来,文化底蕴深厚的文化礼堂更显珍贵。

“高桥村充分挖掘了畲族文化元素,让文化礼堂更有本村特色。富塘村同样立足一村一品,讲好了他们村的祠堂文化。这样的文化礼堂才能获得百姓的认同感。”杭州市文礼办副主任张洪伟不是第一次来建德,但他依然惊叹我市文化礼堂的变化之大。

在三江口村和镇头村,考察团被掩映在美丽乡村山水之间的文化礼堂所吸引。三江口村文化礼堂主打非遗文化,水上婚礼民俗风情、传统提线木偶戏,引起了他们的浓厚兴趣,麻糍、西红花茶特色产品,也让他们流连忘返。而在九姓渔民文化展陈馆内,九姓渔民的历史、九姓九果、九姓九品、九姓九味、九姓九菜等特色文化给大家留下了深刻印象。

镇头村主打知青文化特色,“镇头水库纪念馆”“我们的故事走廊”“时光照相馆”“童年记忆跑道”等具有时代印记的特色体验区,诠释了镇头村的文化定位。村书记余永荣热情地为大家介绍该村的文化根源、发展历史,以及“镇头大队”精神。拥有近万册小人书的展馆和火花文化展厅,也勾起了大家的记忆。

“两座文化礼堂的建设简洁明了,紧扣本地特色。”来自余杭区的金女士评价道。大家纷纷表示,能够紧紧围绕本地特色,挖掘自身精神,建设出的文化礼堂更加有魂。“蛮好”“有味道”“有特色”成为大家挂在嘴边的赞美词。

(记者 朱海玲 纪婕妤)

责任编辑: 周冰

扫一扫关注官方微信