建德市新闻传媒中心出品 建德人自己的新闻APP

下载
时政要闻 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 时政要闻

微信扫一扫分享

我市召开“五水共治”(河长制)暨污水零直排区创建工作推进会
2018-08-23 22:47

坚持高质量高标准高起点

全力打好治水巩固战攻坚战持久战

8月23日下午,我市召开“五水共治”(河长制)暨污水零直排区创建工作推进会。市长朱欢强调,全市上下要坚定“咬定青山不放松”的决心和韧劲,坚持高质量高标准高起点,全力打好治水巩固战攻坚战持久战,全面完成“五水共治”年度各项目标任务,确保“一江清流送下游”,在“打造重要窗口、当好排头兵”征程中扛起建德责任。副市长张早林参加会议。

会上,市“五水共治”办通报了上半年“五水共治”和河长制工作情况,并提出了下半年工作建议。市住建局、水利水产局、环保局分别围绕零直排乡镇(小区)、美丽河湖、零直排工业园区建设进行了介绍;建德经济开发区(航空小镇)、大洋镇、大慈岩镇、下涯镇作了表态发言。近年来,我市通过实施“农村生活污水治理”“清三河”“剿灭劣Ⅴ类水”等重点工作,实现全域Ⅲ类水质,今年将在深化河长制的基础上,以污水零直排区创建和美丽河湖创建为重点,推动全市水环境治理再上新台阶。

朱欢指出,全市上下要始终坚持省委、省政府提出“五水共治”“三五七”步走的总目标,站在高质量发展的定位抓好治水工作,不忘治水初心、确保思想不松,认真把握党中央、国务院以及省委、省政府关于生态环境保护工作的新思想,进一步明确上级党委、政府对治水工作的新要求,以更大的担当、更高的标准和更严的要求努力展现治水工作新作为。

朱欢同时指出,今年以来,全市上下按照“五水共治”年度目标任务,扎实有效地开展治水工作,水环境质量持续好转、稳中向好,但是对标上级要求和自身定位依然存在不少差距,因此必须立足高标准治理的水平抓好治水工作,精准查找短板,克服存在问题,努力突破难题,巩固治水成果。

朱欢强调,要秉持高起点谋划的眼界抓好治水工作,直面薄弱环节,以“污水零直排区创建”为新的重点,做到组织力量到位,形成“上下一条心,拧成一股绳”的工作合力;做到舆论宣传到位,在提升水文化软实力上实现新突破;做到智慧支撑到位,依托数字化、科技化、智慧化的手段逐步探索治水的新路子;做到资金保障到位,在强化资金投入的同时积极吸引社会资本合作项目参与到“五水共治”工作中;做到严格执法到位,始终保持对水污染行为的零容忍态度,推进水环境治理的长效管控。

张早林在会上就推进“五水共治”和污水零直排区创建工作提出了具体要求。(记者 龚一桦)

责任编辑: 周冰

扫一扫关注官方微信