建德市新闻传媒中心出品 建德人自己的新闻APP

下载
时政要闻 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 时政要闻

微信扫一扫分享

情理相融 破解摊贩整治难
2018-09-04 22:24

为加快推进城市环境整治,城管作为牵头单位联合街道、园林等单位,对“霸踞”江滨公园十几年、有碍市容观瞻的各类游乐设施摊贩进行取缔,力图还路于民。

摊主陈某有想法不愿意撤离,并召集了其他摊主来中队评理。当时,部分摊主在办公室一楼大厅内将我们团团围住,气氛十分紧张。我们想,当事人情绪比较激动,对方人数较多,如果强行执法处罚不仅达不到效果,甚至可能引发正面冲突,影响中队正常办公,也可能演变为群体性事件。不如先让大家冷静下来,仔细问问当事人的需要,从源头解决问题。于是,我们向陈某提议,让他选择3人与我们一起召开一个座谈会,或大家一起坐下来也行,心平气和地谈谈,寻求一个好的解决办法。

座谈会上,陈某道出了他们的难处:在江滨公园摆放游乐设施是他们十几年的生计来源,对于取缔整治行动的第一反应就是会影响他们谋生,养家糊口的途径遭到了堵截,自然会有过激的反应。

既然找到了“病灶”,那就要对症下药。我们认真向当事人解释,从大道理上讲,如果将城市比作一艘大船,老百姓就是小船;只有城市发展,大船启航,有它在前面乘风破浪,那紧随大船后面的小船才能顺势借力,老百姓的生活才能蒸蒸日上。部分摊主虽是外地人,但在建德已谋生多年,希望他们能够将自己作为建德的一份子,为城市的发展贡献自己的力量。而后我们又从现实情况分析,江滨公园脏乱无序,影响城市形象。为了城市长远发展,希望他们能够给予理解和支持。我们说完后,当事人激动的情绪渐渐平缓下来。我们随即向他们表示,江滨公园摊位经营取缔已定性,建议摊主自行找店面进行合法经营,若有其他可供经营的场所,需要城管牵线搭桥的,我们必定会帮助,只要是在合情、合理、合法的范围内,我们愿意帮助他们转移货品,以减少搬迁的成本。最终,陈某被我们说服,并在后续的取缔行动里积极配合工作。之后,在大家的共同努力下,整个江边摊位整治任务也较好地完成。

事后回想这件事,我们深切感受到,作为一名执法工作者,在面对群众的困难与法规相冲突时,我们应该多换位思考,多问群众需求。我们的城市管理不仅要展现“法度”,也要体现“温度”。在以后的工作中,更应该做到情理相融,向服务对象展示城管人既敢担当、又暖民心的新形象。

 (通讯员 盛浩 建组文)

责任编辑: 储玲娟

扫一扫关注官方微信