时政要闻 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 时政要闻

微信扫一扫分享

只要对百姓有利 我们就要坚持去做
2018-10-23 21:49

今年年初,乡主要领导交给我们一项任务——在全乡范围内全面推广实施城商结合保险。

城商结合保险是在城乡新型医疗保险基础上的一种补充保险,在投保人出现意外、住院时可以在城乡新型医疗保险报销后继续报销,最高可以100%报销相关医药费。去年在蒲田、大溪边两个村进行了试点,整村全民投保,一年下来,总报销费用超过了保费总额,患病群众医疗费用个人承担部分大为减少,得到了群众特别是患病群众的一致好评,还得到了市领导的批示肯定。

在接到任务后,我们感到压力很大。为了做好这项惠民工作,我们及时主动与保险公司联系,商议在全乡范围内推广实施,又多次上门联系保险公司相关负责人,通过多轮洽谈,最终把保费标准降低了25%。同时,我们还制定了《城商结合保险推进工作考核办法》,明确了保费由个人和集体都承担一部分,对参保率完成任务的给予一定的奖励,对参保率低于规定要求的将给予处罚。

我们考虑到试点工作给百姓带来的好处,群众不一定完全理解。因此,在乡主要领导的重视支持下,我们利用党员固定活动日,邀请市领导、有关部门领导和各村干部、党员代表在蒲田村举行了城商结合保险推进大型活动,乡党委、政府与相关保险公司签订了战略合作协议,城商结合保险试点受益群众代表发表感言,让身边人来说身边事,取得了较好的宣传引导效果。

在推进过程中,我们发现各村的城商结合保险推进工作不平衡。我们和乡劳动保障办及保险公司的同志一起,每天统计通报,乡领导督促点评、催促提醒,对进度偏慢的村进行走访,加强政策宣传,研究推进措施,一起想办法把参保率提上去。

通过大家的努力,参保率最终达到预定目标,并比预期提高了10个百分点。通过城商结合保险推进这项工作,我们感到,推进一项新的工作,老百姓可能短时无法理解,但只要是对老百姓有利的事,即使是用热脸贴冷屁股,我们也要坚持去做。只要坚持不懈地去努力,最终老百姓会理解,工作也能达到预期目标。

(通讯员 杨红军 建组文)

责任编辑: 徐巍

扫一扫关注官方微信