时政要闻 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 时政要闻

微信扫一扫分享

让文化礼堂遍地开花让道德银行点亮德文化示范村
2018-11-09 00:36

农村文化礼堂建设作为乡村振兴的重要抓手,连续5年被列入省政府民生实事工程。昨日,我市专题部署农村文化礼堂和德文化示范村建设工作,市委常委、宣传部长周萍英部署工作。

为有效提升村民素质,助推乡村文明,2018年,大洋镇杨桥村积极探索“道德银行”建设,让一批诚实守信、品德高尚的村民优先享受无担保、免抵押、低利率的信用贷款。在杨桥村文化礼堂内,通过一台白色的电子显示屏,就可以给每家每户的道德行为评分点赞。道德银行将善心之举量化,让乡风文明覆盖得更广,让村民直接受益,是群众自治的另一种体现。今后,道德银行将陆续在德文化示范村全面铺开,让道德增“值”,让德有所“得”。

文化礼堂作为一项重要的民生工程,我市要如期在2019年完成“建设全覆盖、管理全星级”目标。在定位上,既要注重“礼堂精神”,更要突出“礼堂经济”,树立顶层文化IP设计的理念,讲好村庄故事,树立经营的理念,融合产业发展;在功能上,既要注重礼堂建设“标准化推进”,更要突出礼堂功能“融合化打造”;在推进上,既要确保礼堂建设的“全覆盖”,更要突出礼堂打造的“高品位”;在使用上,既要注重“村民主体”运行,更要引入“社会力量”参与,为建德的乡村振兴打造更多的“文化综合体”。

(记者 纪婕妤)

责任编辑: 黄业宏

扫一扫关注官方微信