时政要闻 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 时政要闻

微信扫一扫分享

穿越千年 梅城归来
2018-12-20 21:07

杭黄高铁开通将与梅城镇“建设新时代美丽城镇,再现‘千年古府’新面貌”形成良性互动。高铁的开通将为梅城镇带来巨大变革和发展机遇,该镇结合正在进行的“梅城归来”系列主题宣传活动,重点策划一场“穿越千年,梅城归来”杭黄高铁开通专项活动。

该镇将进一步强化文化服务对于美丽城镇建设的推动作用,利用巨人地图收集的有效信息为古城保护规划编制及棚户区改造、文化遗迹修缮保护工作提供信息和参考服务,同时成立古城保护与利用智库及专家委员会,由众多古城保护业内专家组成的智库和团队将为古严州府保护开发提供智慧支持,并指导梅城为全省乃至全国美丽城镇建设提供“梅城典范”。

今年,梅城成功创建了“浙江省诗词之乡”,并对接浙江广电集团举办了“钱塘江诗词之路”严州古城诗词大会,寻根睦州诗派和新安画派的独特印记。同时,组织开展了2018中国州府文化保护与利用论坛,邀请原新华社副社长马胜荣、知名主持人曹景行、日本早稻田大学教授赵城琦、国务院特殊津贴专家何建民等共同解读古城文化特色与发展规律,共同探讨古城共生发展新模式。新华社、人民网、中国网、浙江卫视等数十家国家和省市主流媒体对此进行了深度报道。下一步,该镇计划通过H5页面和古城手游,讲述梅城历史文化遗存和古城综合保护工程,并基于梅城的历史文化,制作寻访古城的新媒体游戏。

今年以来,该镇先后承办了“千人进建德,一起过端午”“中国最美绿道万人徒步大会”“环浙骑游大会”等活动,全镇范围内已累计接待游客77.3万人次,实现旅游收入3380万元,收入同比增长622.2%。该镇也在加快推进文旅融合发展步伐,将文化融入旅游,规划建设美食、购物、民宿、文创、场馆、文化体验等古城功能区块,创新发展“严州文化+景区”的体验式旅游发展模式。下一步计划衍生景点二维码产品,将与古建筑、古宅院有关的故事制作成新媒体版本,生成二维码,置于古建筑景点门口,游客通过微信“扫一扫”的方式,就能看到曾经发生在这里的故事。

(记者 吕蕾)


责任编辑: 黄业宏

扫一扫关注官方微信