时政要闻 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 时政要闻

微信扫一扫分享

用脚步丈量民情  用毅力推进拆违
2018-12-23 18:43

午间时分,我和几名同事在吃过多次闭门羹后,决定还是午休时间去老朱家。老朱是李家集镇拆违的“大户”,他经营着一家小超市。由于经营需要,早年在屋后浇筑了两层共计约150平方米的违建附房,一楼是仓库,二楼是厨房。

虽然不记得是第几次上门,但是这次依然不顺利。老朱一见我们进门,就准备放我们鸽子,而我们早有准备。“老朱,这一次是给你带来好消息的。”“你们上门传好消息给我?不拆我房子,就是好消息。”老朱情绪还是那么激动。拒绝交流是最常见的情绪,我们认为此时的老朱并不能一味地以讲理来说服,而要倾听他的诉求,尽可能帮助他解决问题。

“老朱,你上次说货没地方放,我们已经给你找到了一个小仓库。你担心的拆后门窗防盗问题,我们也会第一时间给你封好的。”见最担心的事情有了眉目,老朱态度有所缓和。我们趁热打铁,赶紧带他去看了仓库,并和他详谈了后续封墙问题,还征询了他的意见。虽然老朱刚开始还有顾虑,但是在我们的细心解释下,最终认同了我们的处置方案,同意拆除违建附房。

小城镇环境综合整治中,拆违是最大的难题,像老朱这样的还有不少,情况复杂的也很多。我们始终坚持耐心细致不厌其烦地做好工作。大家的付出和努力没有白费,经过100多个日日夜夜的努力,全镇拆除127处历史违建。目前,李家集镇的拆违工作已由纵深推进转入收尾阶段,为下一步的小城镇环境综合整治项目建设腾出了土地和环境空间。

在这一过程中,我们深刻体会到,克难攻坚靠的是毅力、决心,还有家人同事的关心关爱。关键是要帮助老百姓解决实际问题,消除他们的后顾之忧,从而有力地推进拆违工作。

(通讯员 饶英璋 建组文)

责任编辑: 俞阳

扫一扫关注官方微信