时政要闻 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 时政要闻

微信扫一扫分享

市市场监管局:解难帮困优化营商环境
2019-01-22 21:48

近年来,市市场监管局推进简政放权、放管结合、优化服务改革,创新工作方式,提升服务质量,积极优化营商环境,不断激发市场活力。

为方便企业证照办理、简化审批程序,该局牵头开展商事领域的“最多跑一次”改革,实现跨部门证照快速联办。通过减环节、简材料,实现“受理、审核”合二为一,大幅度压缩开办时间。局内部108个事项率先实现当场即办,其中41个审批事项实现“零见面”。同时,打破部门信息壁垒的“中梗阻”,成功组建商事登记综合服务区,实现证照联办。我市新设企业联办率及网上办照率位居杭州第一。

在推进商标品牌战略实施方面,该局一方面积极开展商标品牌法律法规和政策的普及引导工作,利用日常走访、检查的间隙,开展知识宣讲,并有针对性地组织培训,通过法条讲解、案例剖析、现场答疑,进一步增强企业的广告主体责任意识和企业广告审查员的业务水平,为企业进一步做好境内外商标注册(设计)、使用和保护提供了经验。另一方面,积极宣传股权出质、商标权质押等助企融资政策,积极开展“银企对接”,解决小微企业融资难的问题。

为充分发挥商标专用权无形资产的价值,该局于2016年开展了商标权质押登记工作。相关科室积极做好牵线搭桥,并单对单细心做好全程指导服务工作。当年,恒力电器公司就通过商标权质押从中国银行建德支行获得贷款335万元,2017年里叶白莲公司通过商标权质押从建德农商银行获得贷款80万元,2018年末严州府食品公司和建德农商银行达成了商标权质押意向……一笔笔融资为企业发展提供了一臂之力。

该局还利用日常组团包干的走访机会,了解企业需求,帮助解决困难。在去年的一次走访中,该局干部了解到振元门业公司因为缺乏精通3C认证(强制性产品认证制度)的专业人员,迟迟未能办理认证。原来,该企业生产的防火防盗门属于国家强制性产品认证目录内产品,必须经国家指定的认证机构认证合格,取得相关证书并加施认证标志后,方能出厂、进口、销售和在经营服务场所使用。但是企业内部没有这方面的专业人员,不清楚需要提供什么要件以及如何办理。虽然企业在2018年4月已经向国家有关部门申请了3C认证,但是一直未拿到最终认证。然而,防火防盗门的生产调试、样品生产等工作已基本完成,能否拿到3C认证直接决定了产品是否能出厂销售。了解到该情况后,市场监管局对该企业进行多次行政指导,并针对3C认证进行多次协调沟通。2018年11月1日,该企业正式拿到了3C认证。预估企业产值将达1亿元,税收将达1000万元。

作为与企业联系密切的部门,该局在提升服务、解难帮困上一直立足本职。下一步,该局将继续围绕深化“最多跑一次”改革、优化服务举措、强化执法维权等方面下功夫,不断激发市场活力,提升监管水平,助推企业发展。

(记者 纪婕妤)

责任编辑: 许萍

扫一扫关注官方微信