时政要闻 建德新闻网
0571-58318323
举报电话: 0571-64734823
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 时政要闻

微信扫一扫分享

(新闻圆桌会)提升城区环境  你我共享文明
2019-07-11 21:52

整洁、有序、优美的城市环境,良好的城市形象,是广大群众的迫切需求,也是文明城市创建的必然要求。围绕如何全面提升我市市容环境这一主题,7月10日,市规划和自然资源局、市场监管局、城管局、新安江街道、交警大队、住建局等相关单位负责人和市民代表做客新闻圆桌会,通过一问一答的形式,讨论我市市容环境整治提升问题。

“我是本地果农,到城区往往成为流动摊贩,是否有合理的销售点提供给果农,使城市环境更加有序?”健安社区居民代表吴亚平提问。

市市场监管局市场合同科科长马中辉回答,新安江城区的农贸市场预留了10—15个摊位给自产自销户,城西农贸市场附近和府西农贸市场内也有免费的自产自销售卖摊位。另外,信息和渠道方面,在征得经营户同意后,市市场监管局可以进行信息共享,让果农直接与超市、水果店老板进行对接,解决部分果农的销售渠道问题。

市城管局也表示,在主城区内,设有1个集中疏导点和14个临时分散疏导点,方便自产自销的果农进行分散疏导售卖。同时针对自产自销户,市城管局还联合当地镇村上门勘察,核实种植规模、类型,发放建德市自产自销点位上岗证,并按照定人、定点、定类型、定时间、定标准“五定”要求进行管理,同时也呼吁市民参与监督,共同维护市容秩序。

健安社区居民代表夏亚军提出了停车难和“僵尸车”现象的问题。市住建局公用事业管理科副科长施丽芳表示,新安江主城区有机更新项目已经接近尾声,除考虑行人安全的行走空间及部分节点的景观设置外,人行横道上会根据实际情况应划尽划、增加停车位。同时,在对城区商住大楼、物业小区门前的闲置用地进行大规模排查后,市住建局也将配合市城管局做好人行道停车位施划工作。市城管局也表示,将进一步挖掘施划空间,增加包括小区内部的停车位。

对于长时间占用公共空间,停放在道路上的“僵尸车”,交警大队前期已经清理了约80辆“僵尸车”,并将继续采取措施,通过发布公告、通知车主等方式进行进一步处理。对于市中医院、市一医院停车难、造成拥堵的问题,交警部门正在积极探索,采用单循环模式,引导车辆在周边停车场停车。在新电路、法院路等晚上车流较少,且有施划条件的背街小巷,设置限时停车位。

针对居民代表提出的如何长效治理小区杂物乱堆放、随意种菜的不文明现象,新安江街道办团工委书记、创建办负责人郑伟林表示,今年以来,新安江街道联合市城管局针对乱堆乱放和随意种菜进行了多轮地毯式整治,各个社区已经成立了文明义务劝导队,对居民乱堆乱放、随意种菜的行为进行劝导,除了宣传、教育、劝导等方法外,街道也将成立应急处置队,对于乱堆乱放和随意种菜的行为,发现一起、整治一起,对两种不文明现象实行零容忍。

有市民代表还提出,随着电动自行车保有量的增多,充电问题矛盾突出,私拉电线存在安全隐患,相关部门是否可以在社区里增加充电装置,便于老百姓充电,减少事故隐患。

施丽芳回应说,充电桩的安装是2019年建德市民生实事工程项目之一,目前,资投公司已经对城区所有的社区进行排查,目前已经排查出14个社区单位、169个点位,并且已经在实施充电桩建设项目。但在实施过程中,有些居民觉得进出不太方便,出现了不情愿的现象。施丽芳呼吁,社区充电桩安装是一项安全、便民的工程,希望广大市民积极配合。

文明城市大家创、文明成果大家享,让城市多一份文明,让百姓多一份满意,对于市容环境整治提升,相关部门一直在努力,也希望市民朋友和相关部门携起手来,共同为创建全国文明城市加分,共同提升市容市貌。(记者 朱海玲)

责任编辑: 周冰

扫一扫关注官方微信