时政要闻 建德新闻网
0571-58318323
举报电话: 0571-64734823
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 时政要闻

微信扫一扫分享

上万市民走上街头 助力全国文明城市创建
2019-08-25 22:30

8月25日,是我市创建全国文明城市“参与日”。当天,各部门党员干部及全市各类志愿者、小学生等,走进社区、广场、沿街商铺等地开展“烟头不落地、建德更美丽”、为你的爱车找个家、小小交警员、小小城管员、文明创建我参与万人签名等形式多样、丰富多彩的创建活动,形成人人参与、共建文明城市的良好氛围,营造一个干净、整洁、优美的工作生活环境。

image.png

一大早,10个带着“控烟小小劝导员”红袖标的小朋友走进农贸市场、走上街头,用他们闪亮的眼睛,像激光一样扫描着地上的烟头,一旦发现目标,他们便飞奔上前,拾起烟头,装进小盒子。如果发现吸烟的人员,小劝导员们便走上前,向他们宣传烟头不要乱扔,用手中的糖果换取烟头,每成功一次,孩子们的脸上就洋溢着快乐的笑容。短短一个多小时,小劝导员们就收集了350余个烟头,并用这些烟头兑换了35根棒冰。

“今天很开心,我眼睛很亮的,希望爷爷们不要抽烟。”5岁的胡炎是今天最小的控烟劝导员,萌萌的他做起事来非常认真。家长胡女士告诉记者,这样的活动有利于孩子的成长,让他们从小知道要爱护环境。“好玩”“有意义”是孩子们普遍的感受,不只是小朋友,许多大人也参与到捡烟头换棒冰的活动中。

image.png

“我们在指挥行人遵守交通规则时,首先自己要了解交通规则,红灯时禁止通行,绿灯时过马路要走斑马线。当然在指挥时也要注意自身的安全。”当天上午8时许,在广兴路口的斑马线上,交警认真地给即将上岗的小交警们讲解交通安全知识。

“您好,请走斑马线,注意安全。”“阿姨,刚刚您过马路时走斑马线,也没有闯红灯,送您一朵玫瑰花。”不少过马路的市民都收到了小交警们送上的鲜花。在交警的带领下,小交警们在路口对非机动车闯红灯、行人闯红灯、乱穿马路等交通违法行为和不文明行为进行劝导,提醒大家遵法守规明礼、安全文明出行。

“城市是我家,管理靠大家。”“不占道、不出店,我为行人让条道。”在环城北路、江滨路,各位小城管员手拿鲜花和棒棒糖,在城管队员的带领下,向沿街商铺店主宣传城市管理规定及门前三包责任,将放置在店铺外面的杂物搬到店内,将乱停放的自行车放到指定位置。

image.png

刚开始,小朋友们都有些腼腆,不敢向商家宣传。但在城管队员的示范引导后,小朋友们慢慢鼓起勇气劝导占道经营的商家。“叔叔,店门前的电动车要按照地上的指示标记停放好。”“阿姨,门前的拖把和纸箱不能放在外面,我们帮您搬进去好不好?”商家们也被这群可爱的“小大人”说得不好意思,纷纷主动配合工作。

image.png

“请配合一下将车子停放到停车位里,谢谢您的配合。”挂扇子、送冰袖,挪挪车。当天,新安江街道各社区每个网格以及18条主次干道都有志愿者、市民走上街头,进行文明停车劝导,引导大家文明停车。

同时,各个社区也热闹非凡,市民纷纷在“全国文明城市创建全民齐参与”展板上签名,为文明创建代言。在府西社区,百人现场答题紧张激烈,志愿者们变成了垃圾分类宣传人偶,走进社区商铺开展垃圾分类宣传。沧滩社区的小朋友走上台前,实践垃圾分类,参与现场有奖竞答。健安社区的志愿者们也走上街头,捡烟头、劝违停,让文明理念深入人心,当天新安江街道、更楼街道、洋溪街道的所有社区,都以多样形式参与到文明创建当中。

image.png

在当晚的“今夜文明夜”活动中,又有许多市民在“全国文明城市创建全民齐参与”展板上签名,参与文明知识问答,领取宣传折页和纪念品,参与到文明城市创建中来。在“文明同行”荧光漫步活动中,礼让斑马线、走路不闯红灯、车辆不乱停、垃圾不落地、文明餐桌、文明养犬等六个毅行小分队走上新安江的各条街道,用荧光点亮文明,向市民宣传文明行为,营造全民参与创建全国文明城市的良好氛围。

image.png

(记者 吕蕾 朱海玲 朱永标 宁文武 徐巍)

责任编辑: 徐巍

扫一扫关注官方微信