时政要闻 建德新闻网
0571-64718371
举报电话: 0571-64734823
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 时政要闻

微信扫一扫分享

吴光潮:当一辈子村医 看病只收一元钱
2019-10-09 21:54

吴光潮,男,汉族,1946年6月生,浙江建德人,1974年6月加入中国共产党,现任乾潭镇梅塘村乡村医生。因其从上世纪90年代开始,无论看什么病,村民只需要付一元钱,被称为“一元村医”。吴光潮于1998年被评为“全国优秀乡村医生”,2007年当选建德市第十四届人大代表,2018年获得第六届“最美杭州人”和建德市第六届道德模范荣誉称号,2019年6月入选“中国好医护”月度人物。其感人事迹被中央电视台、人民日报、光明日报、浙江日报、浙江卫视、杭州电视台等国家、省、市级媒体宣传报道,并得到省委书记车俊、杭州市委书记周江勇的批示肯定。

我在乾潭镇梅塘村当乡村医生已经有50多年了。之前,我们村里没有医生,老百姓缺医少药,一点小毛病都要赶十多里路到乾潭镇上去看,重病就要翻过乌龙山到梅城去看,老百姓生命受到严重威胁。记得有个宫外孕的妇女,因为去梅城的路上耽误时间太长,没有救回来;还有肚子痛得在家打滚,没有到大医院,年纪轻轻就没有了;因为没有预防接种,有一对兄弟得了白喉,一家两个儿子一起没掉了……

所以,村里迫切需要医生,国家也有政策。因为我在严中读了两年书,1965年被村里推荐参加半农半医学习班培训,一边上课,一边干活。培训结束后,我一边看病,一边干活。农忙的时候,我就背上药箱、扛上红旗到每个生产队、工地上边干活边看病,有时候一天跑四五个村,因为大家都拼命干活,经常会烂手烂脚。

1969年,梅塘村开始实行农村合作医疗,那时候给村里人看病只收5分钱挂号费,药费等其他费用都不收。如果钱不够,我就用给外村人看病赚来的钱补上。后来收1角钱、5角钱,从上世纪90年代中期至今都收1元钱。学习培训结束后,我一直在村里服务,管卫生、管调解,村里的厕改、水改都是我负责的。我就这样在村里服务了50多年。我在村里工作也有工资,所以看病贴一点也无所谓,大家都是乡里乡亲,我也是从小在这里长大的,都像家里人一样的。有些中草药,我都是山上挖来,煎起来送给村里人用,挖来的药也不好收钱。当时很多一起学习培训的同行,都坚持不住了,觉得没钱赚,大家都走了,去开诊所,去做生意。我觉得我不能走,国家培养我就是为了给老百姓服务的。1974年加入中国共产党以后,我更加坚定了要当好一名医生的信念,我经常告诉自己不能忘记当初学医的初心,学医回来就是为了帮助老百姓解决看病的问题。村民离不开我,国家需要我在这里,那我就不能走,不然我会良心不安。

我最欣慰的是,村里的好多常见病病人都得到了医治,溺水的、中毒的、肝炎的、肾病的,好多人都被我救回来了。一个溺水的孩子,还认了我当干爹,每年过年过节都来看我;还有个中毒的病人,昏迷15个小时,也都被我救回来了。不论三更半夜,还是刮风下雨,只要老百姓打电话来我就去,万一是要紧的毛病耽误不起,都是人命关天的事情。小毛病,我都在村里给他们看;严重的,我都亲自雇车给他们送到乾潭卫生院、建德一院去看。有时候别人问我,为什么只收一块钱?我就是怕他们觉得医疗费用是负担,“小病拖,大病扛”把身体拖垮。平时,我有空就去山上采中药,学习针灸、推拿、理疗等中医技术,希望能够尽量减轻村民的医疗负担。

这几年,组织给了我很多荣誉。荣誉多了,压力更大了,工作上对自己要求更高了,服务不能打折。虽然我年纪大了,但是只要老百姓需要我,我会继续一直好好干下去。

责任编辑: 徐巍

扫一扫关注官方微信