网络举报中心  网站介绍  联系我们

天气渐冷,秋季注意防治关节炎

www.jdnews.com.cn2015-10-14 11:10:25 星期三

天气渐冷,秋季注意防治关节炎

10-14 11:10

随着秋天的到来,早晚温差越来越大,不少老人因天气变化导致关节疼痛,对于腰椎肩膀等骨关节疼痛的患者,是非常难受的。市一医院骨科门诊此类患者一时间也增加了不少。

骨关节病主要表现在关节疼痛、酸肿,行走困难,久坐蹲下站起腰腿僵硬,使不上劲,或早上关节“僵硬”发麻……加之季节转换,症状更明显。患者如果不及时治疗,将会引起关节软骨损伤,继而引发慢性骨关节病。

那么,秋季如何防治关节炎呢?

浙医二院骨关节专家苗旭东副主任医师说,一要注意关节保暖。关节炎患者当中多会出现关节的疼痛、怕风、畏寒等症状,要尽量避免接触冷水,体格较弱的病人在天气转凉的时候,应及时根据天气的情况增减衣物,局部可以用护膝、护腕、长袜或手套等。二要进行适宜的关节运动。不参加过劳、剧烈运动,注意做好运动前的准备,适当对负重关节(如膝关节)增加预防性的保护措施等。三要合理饮食。要补充钙和维生素D,多吃牛奶、蛋类、豆制品、蔬菜和水果,必要时要补充钙剂。多晒太阳,户外活动时间以上午9时至11时和下午3时至5时为宜。

此外,还要控制体重,坐卧行走及工作中注意保持正常姿势,遇到摔倒、冲撞等情况下要顺势缓冲,如不慎摔倒时,不要用手撑地,应主动降低自身重心,尽量先用臀部着地。如不得不用手撑地,应立即屈曲手腕肘部,以肩背着地缓冲。一旦出现关节反复疼痛、酸胀或天气变化时不舒服,应引起重视,这些都是关节疾病初期的信号,应及时到正规医院检查、诊断。(通讯员 赵志勇)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选