网络举报中心  网站介绍  联系我们

保健推拿(按摩)与医疗推拿,你真的懂吗?

www.jdnews.com.cn2015-10-14 16:23:10 星期三

保健推拿(按摩)与医疗推拿,你真的懂吗?

10-14 16:23

随着人们不断提高的生活水平,越来越多的人开始关注自身的健康问题。由于工作压力不断加大、久坐等不良生活习惯的原因,现代人极易患上颈椎病、腰椎病、肠胃病以及免疫功能低下等常见病,许多患者会选择推拿按摩这种方式进行身体保健和疾病治疗。

“中医推拿”、“中医按摩”、“中医正骨”、“中医整脊”、“中医保健”、“中医足底按摩”、“刮痧”、“拔罐”等名义开展经营活动并宣传治疗结果,误导消费者、贻误病情。这些非法行医者只会在患者身体上乱用蛮力,上当受骗的案例比比皆是,被按摩致伤、致残的恶性事件更是时有发生。

街头按摩店喜欢打着“中医按摩”的旗号进行非法行医治疗,“颈腰椎病”切忌找人胡乱按摩。患者在选择按摩治疗时,必须谨慎挑选具有行医资质的专业按摩医师,切勿因落入非法医疗者之手而加重病情。国家标准的保健推拿按摩是指运用推拿按摩手法,在人体的适当部位进行操作,产生的刺激信息通过反射方式对人体的神经体液调整功能施以影响,从而达到消除疲劳、调节体内环境的变化、增强体质、健美防衰、延年益寿的目的。在保健按摩中,要求从业人员必须要有丰富保健按摩理论知识和多年实践经验,才能达到保健的目的。国家医疗推拿按摩疗法又称医疗推拿疗法,是中医外治法之一,通过手法作用于人体体表的特定部位,以调节机体的生理、病理状况,达到治疗效果。也就是说:医生通过“手法”所产生的外力,在患者体表特定的部位或穴位上做功,这种功是医生根据具体的病情,运用各种手法技巧所作的有用的功,从而起到纠正解剖位置的作用;这种功也可转换成各种能,并渗透到体内,改变其有关的系统内能,从而起到治疗作用;这种“能”可作为信息的载体,向人体某一系统或器官传入信号,其调整脏腹功能的治疗作用。在治疗过程中,推拿医师必须具有丰富的中西医理论知识和多年临床经验,这样才能为患者治病取得良好的疗效。

那么,如何界定“保健按摩师”非法行医呢?非法行医是指无医师执业资格。

从事诊疗活动,包括在医疗机构中从事诊疗活动和擅自开业从事诊疗活动。卫生部、国家中医药管理局曾于2005年9月下发了45号文件《关于中医推拿按摩等活动管理中有关问题的通知》,通知规定“非医疗机构开展推拿、按摩、刮痧、拔罐等活动,在机构名称、经营项目名称和项目介绍中不得使用‘中医’、‘医疗’、‘治疗’及疾病名称等医疗专门术语,不得宣传治疗作用。”

由于行医关系到人民群众的生命健康安全,我国在这方面的管理制度是比较严格的。对于行医者的资格,要求经过正规的专业教育和严格的职业培训,以保证服务质量,保障群众生命财产安全。

我市卫生监督部门近期也处理了多起发生在非医疗场所推拿按摩方面的投诉举报,故在此提醒广大消费者,某些公共场所在其经营场所内开展的一些经营行为如果打着“中医”、“医疗”、“治疗”等旗号,宣传或者暗示治疗作用等应该认定为非法行医行为。所以人们在选择治疗时,要擦亮眼睛,认清“非法行医”的危害 ,一定要选择正规的医疗单位。治病要认准“医疗按摩”字样,是否有卫生局颁发的医疗按摩许可证,否则安全与疗效全无保障。此外,非法行医者通常以按摩时间长、收费低等条件诱骗患者上钩,请患者切勿因小失大,贪图一时便宜而耽误治疗。(通讯员 瞿伟)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选