网络举报中心  网站介绍  联系我们

食螃蟹又吃了柿子,胃痛难忍进医院

www.jdnews.com.cn2015-10-14 16:43:48 星期三

食螃蟹又吃了柿子,胃痛难忍进医院

10-14 16:43

健康专家一直说螃蟹和柿子不能一起吃,可就有人不当一回事

秋高气爽的好日子,陈先生在休息天回航头老家转转,中午饭桌上一道味道鲜美的梭子蟹,一碗炖得透透的猪蹄肉……酒足饭饱之后,屋后一树金灿灿的柿子也成了家人的饭后零食。柿子是自己家种的,味道好,陈先生一口气吃了五个,然后喝着茶,晒着秋日的暖阳,聊着天!不一会儿,陈先生就觉得胃隐隐作痛,还一直恶心想吐。

回到新安江后,陈先生胃里还是隐隐作痛,愈发难忍,最后在家人陪伴下去医院就诊。医生检查后发现陈先生得了胃柿石症,他的胃里有几处固结的小团块,在胃里滚动,同时伴有胃壁多处浅层溃疡。这都是陈先生吃了螃蟹又吃柿子惹的祸。

“柿石”是什么

浙医二院消化内科主治医师、医学博士钟丹丹告诉笔者,柿石症全称胃柿石症,发病分急性和慢性两种,急性型在大量吃柿子后半个小时就可出现症状,上腹部有沉坠感,胀满、恶心呕吐,呕吐物中有碎柿块,也可呕血;在柿石的刺激下,还可产生慢性胃炎、胃溃疡和胃功能紊乱。病程超过六个月才为慢性型,慢性型的症状与溃疡或慢性胃炎相似,如食欲不振,消化不良、上腹疼痛、反酸烧心等。柿石较大的病人,在上腹部可摸到肿块。

吃螃蟹和柿子为什么容易得胃柿石症?

螃蟹是高蛋白食品,柿子含有大量鞣酸,两者在胃酸的作用下与蛋白质结合成鞣酸蛋白质,很难溶于水,沉积在胃内,柿子里大量的果胶及植物纤维等凝结成块后,即形成胃柿石症。胃石症会影响消化功能,导致患者腹痛、呕吐、腹泻,严重的还会引起胃出血。

如何治疗?

民间传喝可乐有效,但效果一般,钟医师说,原理同碱性溶液致使柿石变脆碎裂后排出;临床上可用5%苏打水洗胃,能逐渐溶解柿石,柿石溶小后,可自动从幽门排出;也可用胃镜的活检钳或网套,将柿石钳碎或取出;用以上方法无效,或出现并发症时,可考虑手术切开取石治疗。

螃蟹和柿子到底可不可以一起吃?

钟医师说,吃了“相克”食物,也有安然无恙的。因此,同一种食物,不同体质的人吃了可能会有不同的反应。一般情况下,两种“相克”的食物,只要一种吃完过几个小时后再吃另一种,就不会有太大问题。她建议,“螃蟹属于寒性食物,要吃得适量,而体质偏凉、肠胃虚弱、易过敏的人更要避免。柿子性寒,也不适合脾胃虚寒的人。”

还有什么最好也别和螃蟹一起吃?

除了柿子外,枣子、山楂的鞣酸含量也比较高,尤其是未成熟的果实(我们吃生柿子时感觉涩就是鞣质在作怪),这些水果与螃蟹一起吃,也有得胃结石的风险。

另外,钟医师说,胃酸多的人吃柿子易长胃石,她提醒市民,柿子好吃但不能贪食。同时还要注意的是:缺铁性贫血患者、慢性胃炎及消化不良等胃功能低下者、糖尿病患者,这些人都不宜食用柿子。此外,尽量不要空腹吃柿子,少吃柿子皮。(通讯员 赵志勇)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选