网络举报中心  网站介绍  联系我们

秋意渐浓 这些建议让你的秋天更健康

www.jdnews.com.cn2015-10-19 16:49:43 星期一

秋意渐浓 这些建议让你的秋天更健康

10-19 16:49

防干燥 防秋乏 防季节病 有妙招

随着我市正式入秋,天气也日渐转凉,柑橘熟了,树叶黄了,浓浓秋意已然爬上枝头。秋高气爽虽然带来了美景,但这个季节的许多因素也在不经意间影响着我们的健康,秋季养生保健就显得异常重要。

早晚温差大 注意防感冒

最近这段时间天气虽然晴好,但赶早上班、上学的“早起族”们,却实实在在的感受到了建德“任性”的秋天。为了避免被冻着,不少市民都把箱子里的长袖外套翻出来了。

昼夜温差大,是建德秋天最显著的特点。从气象资料来看,最近几天最低气温都在12-13℃,而中午的气温则又会攀升到25℃左右。就拿今天的天气来说,预计最低气温14℃左右,最高气温24℃左右,昼夜温差依然保持在10℃以上,而未来几天基本也是这个情况。

因为昼夜温差大,医院里感冒咳嗽的病人有所增加,市民们千万注意适当增减衣物,平时室内的空调温度也不宜过低,以免感冒。

早起族的法宝 “层叠式”穿衣法

早上凉飕飕,中午热出汗的天气怎么穿衣还真是件考验智慧的事。建议市民采用“层叠式”穿衣法,中午气温上升时脱一件,凉意浓了时则加一件,可千万别把感冒惹上身。

上班、上学的“早起族”在出门前千万记得多穿一点哦,因为一天之中,最凉的时候并不是半夜,而是清晨5点到7点。

注意季节病 养生重养阴

秋天来了,养生可是个学问,记者咨询了市中医院的颜胜医生,颜医生提醒秋季因为秋高气爽感冒咳嗽、支气管炎、肺气肿等季节病发病率比较高,口舌生疮、便秘、秋季肠道传染病也比较常见。

颜医生表示:因为雨水较少,天气干爽,人体也容易虚火上延出现“秋燥”。从中医角度来说,燥易伤肺,秋气与人体的肺脏相通,肺气太强,容易导致身体的津液不足,出现诸如津亏液少的“干燥症”,比如皮肤干燥,多有咳嗽。防秋燥,重在饮食调理,适当的选食一些能够润肺清燥、养阴生津的食物,比如梨、甘蔗、荸荠、百合、银耳等。

天气干燥,秋季养生首先要注意养阴。秋天养阴也有以下几个原则:第一,要多喝水,以补充夏季丢失的水分。第二,多接地气,秋季我们要多走进大自然的怀抱,漫步田野、公 园,这都有助于养阴。

预防秋乏 要多锻炼

颜医生还提醒市民:因为要补偿夏季人体超常消耗,身体会出现一些保护性的反应,常表现为倦怠、乏力、精神不振等也就是我们常说的“秋乏”。防秋乏的最好办法就是适当地进行体育锻炼,但要注意循序渐进;另外通过保持充足的睡眠,来防秋乏也是一个有效的办法。(见习记者 李晓聪)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选