网络举报中心  网站介绍  联系我们

​流感即将进入高发季节,易感人群请早做准备

www.jdnews.com.cn2015-10-22 13:39:55 星期四

​流感即将进入高发季节,易感人群请早做准备

10-22 13:39

最近天气一直晴好,不过早晚温差大,据气象部门预计,湿冷天气又将来袭,这意味着,每年秋冬转换流感高发季节即将来临。进入秋季,气温起伏不定,最近一周在市三医院流感病例明显逐渐增多,流行性感冒与普通感冒不同。

首先,流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,传染性强、传播迅速、发病急,潜伏期为1—3天。它的危害程度比较大。普通感冒则是由其它病原微生物引起,它的传染性较弱,传播范围小。

其次,两者的症状不一样。流感主要是以持续高热、头痛、全身酸痛、疲乏无力等为主,上呼吸道症状一般较轻微。普通感冒则以流鼻涕、打喷嚏等为主。

三,两者的发病季节不同。普通感冒一年四季均可发生,流感以春秋季高发。

四,两者的危害不同。普通感冒一般恢复较快,不会引起严重的后果。而流感恢复较慢,容易并发其他疾病。

五,两种疾病的预防不同。普通感冒的预防主要是通过锻炼身体,增强机体防御疾病的能力,避免发病诱因,防止着凉和疲劳,还要防止交叉感染。

最后建议一旦有流感症状还是应该及时到医院就诊。

预防流感要做好“三早”措施即早预防、早诊断、早治疗

一、注意适时增减衣服,加强体育锻炼,增强体质。

二、要保持良好的个人卫生习惯,勤洗手。

三、家庭和学校等单位应经常开窗通风,保持室内空气新鲜。

四、在流感高发期,尽量不到空气污浊的公共场合。嘴巴要管牢,饮食讲卫生。(通讯员 翁美云)

责任编辑: 邓林

扫一扫关注官方微信
图片精选