网络举报中心  网站介绍  联系我们

流感治疗要对症 洗手预防很重要

www.jdnews.com.cn2015-10-23 10:20:25 星期五

流感治疗要对症 洗手预防很重要

10-23 10:20

秋天是流行性感冒的高发季节,医生提醒,治疗流感应该早发现,对症治疗。而勤洗手、保持良好的卫生习惯,预防流感、保护自己和家人健康的重要方法。

入秋以来,我市一直以晴好天气为主,这给人们的出行带来很大的便利,但早晚温差大,也给人们增加了穿衣难度。中国有句古话叫“春捂秋冻”,意思是说秋天可以适当少穿一点,以便适应冬天的寒冷,但是如果一味少穿衣而不注意保暖的话,还是很容易给流感以可乘之机。

记者从市三医院急诊处了解到,最近该院急诊处晚上因为患感冒就诊的病人明显增多,最多的一天有5例,都是上班族。护士长推测,估计是自己药店买药吃了没好转,症状加重才来输液的。

其实普通感冒和流行性感冒在症状上还是有一定区别的:普通感冒的上呼吸道症状较重,以流鼻涕、打喷嚏为主;流行性感冒以持续高热、头痛、疲乏无力为主,恢复较慢,容易引起其他并发症。对于患者而言,正确区分普通感冒和流行性感冒,及时对症治疗很关键。医生建议,如果出现流感症状应及时到医院就诊。

那么流感如何预防呢?记者了解到,除了适时增减衣服、加强体育锻炼外,正确洗手、切断传播途径也很重要。

手作为传播的主要媒介,很多传染病都是直接或间接借手传播的,正确洗手可以减少手部细菌,保护自己和家人的健康。护士长告诉记者,“七步洗手法”是目前医疗业用得最广泛的洗手方法,如果条件允许的话,应尽量使用“七步洗手法”。洗手时最好使用肥皂或者洗手液,在流动的水下冲洗,时间持续30秒以上。(见习记者 李文慧 通讯员 翁美云)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选