网络举报中心  网站介绍  联系我们

“趁热吃”的习惯不一定好

www.jdnews.com.cn2015-10-29 15:40:03 星期四

“趁热吃”的习惯不一定好

10-29 15:40

天气转冷,不少人又在想,该去吃一顿火锅了。

但是,吃火锅一定要注意,不要被烫到。

消化内科医生提醒,辣味物质能刺激肠胃扩张,造成了消化道过度充血。如果这个时候吃火锅,容易使食道黏膜、胃壁蛋白质受损,造成了“烫伤”。

人的口腔、食道、胃都有不同的耐热温度:口腔部分的耐热温度在65至70摄氏度;食道黏膜的耐热温度在45至50摄氏度;胃黏膜的耐热温度在40摄氏度。所以常常会出现入口不烫,却会把食道、胃“烫伤”的情况。医生说,要防止胃“烫伤”,关键还是不要吃又烫又刺激的食品。

那么市民们在秋冬季食用烫食时应该注意哪些问题,怎么吃更健康呢?

首先要改掉“趁热吃”的老习惯。烫食入口时宜温不宜烫,同时无论是滚烫的还是温热的火锅汤料,都不宜喝,因为火锅汤料中往往加入了几十种,甚至上百种调料,调料间相互作用后,产生的化学反应或未可知。还要注意吃辣味烫食时,尽量不饮用白酒,可佐以白开水或酸奶,否则同样会产生类似“烫伤”的效果。

责任编辑: 邓林

扫一扫关注官方微信
图片精选