网络举报中心  网站介绍  联系我们

季节变换 小心消化道出血

www.jdnews.com.cn2015-11-02 17:06:03 星期一

季节变换 小心消化道出血

11-02 17:06

“医生,XX床病人又吐血了……”随着急促的脚步声,病房传来熟悉的呼叫声。护士长立即组织护士们不顾患者呕出鲜血污染衣物、替患者擦拭口角污血、清除口腔内呕吐物,安抚患者,并紧急监护、开通多路静脉通道输血;止血药、补液;行三腔二囊管压迫止血等抢救措施应用后,患者出血逐渐停止、血压稳定回升,生命体征稳定,意识清醒。医生护士们紧绷的神经也终于放松下来。

紧张的气氛稍微缓和,不禁想起最近科室收治的上消化道出血病人比平常明显增多;大出血者多为肝硬化食道胃底静脉曲张破裂出血,也有胃十二指肠溃疡出血。多数因饮食过硬、辛辣刺激、火锅等过烫食物、饮酒等诱发;临床上也多见于气温骤降时。另有一些患者平日因其他基础疾病须长期服用特殊药物治疗,如:非甾体消炎止痛药、华法林、阿司匹林、氯吡咯雷以及激素类药物等,如不注意相应护胃治疗及检查,也易诱发消化道出血或溃疡发作。

市二医院内科医师游世明呼吁广大群众,季节变换时注意保暖,饮食规律,预防消化道疾病复发及加重。有基础疾病者应定期检查、注意饮食、规律服药,必要时须内镜下治疗或手术介入治疗(尤其肝硬化食道胃底静脉曲张者)做好二级预防,防止大出血再发。有危险因素者应注意定期检查、必要时药物应用,做好一级预防,防患于未然。(通讯员 游世明)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选