网络举报中心  网站介绍  联系我们

肿瘤与饮食

www.jdnews.com.cn2015-11-04 14:21:29 星期三

肿瘤与饮食

11-04 14:21

随着现在生活水平越来越高,体力劳动越来越低,脑力劳动越来越多,饮食越来越丰富,饮食与肿瘤的关系也越来越密切,市二医院肿瘤科的陈大夫将日常生活饮食总结如下:

1.不过度饮酒。

饮酒过度,直接灼伤食管、脾、胃、肠,累及于肝脏、胰腺,耗伤气血津液,导致消化脏器炎症和肝脏硬化。长期刺激,产生炎性粘连,影响气血运行,被阻止的血液不断衰亡,聚积成块,形成肿瘤。经常饮酒会增加肝癌、口腔癌、肠癌、喉癌、食道癌的发生率,因为酒精能够抑制免疫系统、降低肝脏的解毒功能,使胃中的致癌物吸收增加。如果1天引用含乙醇的量超过10克(相当于啤酒200毫升),患癌症的风险就会明显增加。如烟酒同时使用,则危害更大。

2.不吃发霉的粮食及其制品,不吃腌制的食物。

这类食物中化学致癌物质最强,主要损害肝脏并有强烈的致癌、致畸、致突变作用,可引起胃癌,肝癌,食道癌。

3.饮食不洁。

长期食用动物内脏和疫死六畜,易诱发肿瘤,疫死六畜,皆有毒之物,食后伤害脏腑。动物内脏,尤其是肝脏,食用后虽有益于肝,但重伤于脾气,脾气受损,气血不足,则免疫力低下,直接诱发肿瘤。

4.不吃烟熏、火烤、烧焦、油炸的食物;不吃过期或可能受真菌毒素污染的食物。

可致胃癌、血癌、腺体癌等。食物如长期存放变质也会产生致癌物质。

5.饮食搭配不当 。

《金匮要略》果实菜谷禁忌中有这样记载:薤和韭菜不可共牛肉作羹,食之成瘕病;醋和酪(甜酒、米酒)食之,令人血瘕;食肺,饮乳酪,令人腹中生虫为瘕,等等。

6.减少猪、牛、羊等红肉的摄入,避免过度肥胖。

因多吃红肉会增加结肠癌、直肠癌的发病风险。过度肥胖容易使子宫内膜癌、肾癌、肠癌、前列腺癌和乳腺癌的发病率增高。

7.控制食用盐和调料的摄入,少吃深加工食品。

高盐饮食会增加胃癌的发生率,长期食用就会慢性中毒,使人短寿、提前衰老,严重的可导致人体器官突变、畸形,有致癌的危险。

8.不食用过硬、过烫食物。

进食过于粗糙、过热过烫的食物,就会损伤或烫伤食道黏膜上皮,使之发生破损、溃烂、出血等问题,长期受损就容易发生癌变,易患食道癌。

9.长期食用高脂肪,高热量,高营养的食物。

随着生活水平提高,绝大部分人本身机体亢盛,内热过剩。又长期食用温补食物,尤如火上浇油。长期内热,热入营血,气血壅滞,阻塞脉络,直接诱发肿瘤。

10.食积。

饮食不节,日久损伤脾胃,脾胃虚弱,肠胃不能正常蠕动,导致食积。食积日久,郁而化热,热毒内结,阻止肠气血运行,易导致肠癌、累及于肠系膜淋巴肿大,腹膜前后淋巴结肿大,腹部出现癥瘕痞块。

11.忌暴饮暴食、进食过快。

饮食要定时、定量,进食时保持心情舒畅,心态平和,否则易增加胃癌发生的几率。中医理论认为,长期抑郁、郁闷的心情导致气滞血淤、结块,形成癌肿

12.不要用有毒的塑料制品盛食物。

市面上用来装食品的塑料袋由聚乙烯制成,是无毒的,而普通塑料袋由聚氯烯制成的是有毒的,不能用来装食品。其主要毒物为氯乙烯,可引起肝血管瘤及呼吸道肿瘤。

13.远离香烟。

香烟点燃时产生的烟雾中,有40余种物质致所有癌症中三分之一与吸烟有关。如肺癌、喉癌、口腔癌、食管癌、胃癌、胰腺癌、肾癌、膀胱癌。吸烟者肺癌的发生率比不吸烟者高10倍。(通讯员 陈善明)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选