网络举报中心  网站介绍  联系我们

入秋后如何调理饮食和生活

www.jdnews.com.cn2015-11-05 14:37:56 星期四

入秋后如何调理饮食和生活

11-05 14:37

秋天到,气候燥,冷暖又多变,秋乏、秋膘、秋燥也随之而来,健康的饮食与生活等方面都要注意一下,防患于未然。

一、饮食

首先要补充水分,白开水作为首选,少量频饮;由于空气变得干燥,使得身体、皮肤表面容易丧失水分,合理饮水,能促进新陈代谢的正常运行,并有效地将人体废物排出体外,保持身体水润与清洁。

多吃富含维生素与蛋白质的食物,比如苹果、香蕉、菠菜、胡萝卜、紫菜、海藻、鸡蛋、黄豆、奶、鱼肉等,少食一些刺激性强、辛辣、燥热的食品,如尖辣椒、胡椒等;宜多吃粥,可健脾养胃,如山楂粳米粥、白萝卜粳米粥、杏仁粳米粥、橘皮粳米粥等;多吃一些滋阴润肺的食物以助生津防燥,如百合冬瓜汤、鲤鱼豆腐汤、平菇鸡蛋汤等,也可适当食用一些药膳,如参麦团鱼、蜂蜜蒸百合、橄榄酸梅汤等。

二、生活

早睡早起,应少熬夜,睡眠充足,保证健康,养成规律的生物规律,以进入最佳的生理状态;由于早晚温差较大,应及时增添衣物,天高气爽之时可做些运动锻炼,运动量由小到大,循序渐进,如做早操伸展肢体,提高机体的强度、均衡性和灵活性;慢跑、快走等不宜运动量过大,身体发热,微微出汗,运动完后感到轻松舒适即可。另外,登山也是不错的选择,既可增强体质,加快血液循环,增强肺活量,又可修身养生,陶冶性情,强身健体,增强抵抗力,预防疾病等;假期可去户外多走走,亲近大自然,保持身心愉悦,有一个良好的心态,外调内养,达到精神与身体锻炼的最佳状态,以便学习与工作的高效进行。

责任编辑: 邓林

扫一扫关注官方微信
图片精选