网络举报中心  网站介绍  联系我们

中药分寒热 服药宜慎重

www.jdnews.com.cn2015-11-09 11:01:30 星期一

中药分寒热 服药宜慎重

11-09 11:01

“医生,我怕冷,手脚发麻,乏力,给我开点中药吧。”日前,一患者在市二医院中医科就诊时说。

经过医生仔细诊查,患者吴某,男,64岁,结肠肿瘤术化疗后2年,四肢末端发凉,伴乏力,腰酸,睡眠浅,梦多。舌质淡有齿痕,苔白厚腻,脉右关尺弱。四诊合参患者证属脾肾阳虚。

那什么原因引起的呢?先天不足?患者术前无这些症状,不支持。术后伤气血?如果是,那患者经术后调养后也应该好转。过劳?患者手术后自己很重视身体,予以否定。经过再三追问,患者说自两年前做手术后,他女儿担心其恢复不好,就给他在药店买了西洋参和铁皮石斛粉,一直吃到现在。

而问题就在这里,西洋参性凉,石斛性微寒,两种药配在一起性仍属寒凉,中医讲“苦寒败胃”,两药虽可养阴清热生津,但久服易伤胃啊。气虚则麻,血虚则木,脾胃受损,运化失职,则气血不足,又因脾主四肢,故脾虚则乏力,四肢末端麻木;寒易伤阳,阳气不足则畏寒。舌苔脉象隶属脾肾阳虚之征。

医生提醒中药分寒热,服药宜慎重,如果需要久服更需咨询中医师。像上述情况,应该平时多注意养生,如调畅情志少思考,饮食清淡忌辛辣,适当活动勿过劳,衣物增减勿太快,敲打经络多泡脚。如经上述调整2—3个月后症状仍未改善者,建议适当服些中药调理。(通讯员 刘冰)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选