网络举报中心  网站介绍  联系我们

糖尿病病人应该怎么吃

www.jdnews.com.cn2015-11-16 09:28:09 星期一

糖尿病病人应该怎么吃

11-16 09:28

许多人视糖尿病为富贵病,是吃出来的病,也非常容易接受“管住嘴,饮食控制是糖尿病治疗的基础”论调。但还有一部分患者望文生义,认为患了糖尿病只不不吃或者少吃含“糖”高的食品就行了,殊不知这是一个最大的误区。而许多医生在给患者提供日常饮食建议时运用了大量的专业术语,患者听完后还是一头雾水,分不清到底什么能吃,什么不能吃,能吃的应该怎么吃?下面,笔者将以最通俗的语言来告诉大家,糖尿病病人应该怎么吃。

一、吃“干”不吃“稀”

这里我们所说的“干”指的是食物的物理性状,不是种类。比如同样原料的大米,“饭”就属于“干”的范畴,而“粥”则属于“稀”的范畴;同样原料的面粉,面包、馒头为“干”,面条、面糊则为“稀”了。很多人不理解这样分类的原理,其实说到底,同一性质的食品,越“稀”说明食物烹饪的时间越长,越容易被消化吸收,那么餐后血糖上升则越快。

二、吃慢不吃快

进餐时讲究细嚼慢咽,此时会通过迷走神经刺激大脑中枢产生饱腹感,从而降低进食量;而过快的进餐速度会造成条件反射,不知不觉中热量摄入过高,从而引发高血糖。特别是本身肥胖的患者,或者并发高血脂的患者,更应讲究吃慢不吃快。

三、规律饮食与少食多餐

我们建议糖尿病病人要做到一日三餐规律饮食,即定时定量,每顿饭量基本保持稳定,这样能最大程度保证餐后血糖值的稳定,不至于忽高忽低。少食多餐则更多地指正餐后的零食,一般情况下,是允许糖尿病病人吃点水果以补充人体必需的维生素的。但忌饭后马上吃水果,应该在饭后至少2小时才食用水果,且一份水果要分成多次食用,切忌一口气吃完,分餐次数越多,对血糖值影响越小。

四、荤素搭配多喝水

许多病人认为自己得了糖尿病是因为吃得太好了,所以平时只吃素不吃荤,或者极少吃荤。其实这是不科学的,糖尿病病人的身体基础代谢率大于正常人,日常饮食要保证营养的全面摄入,素要吃,荤也要吃,合理分配,平衡饮食。

要多喝水,喝水少的病人会使人体内环境水份减少,血液浓缩粘稠度增加,极易并发高血脂及血栓。

糖尿病的治疗讲究“七分饮食,三分药物”,饮食控制必须贯穿糖尿病治疗的全过程,相信大家只要牢记以上四点,管住嘴,糖尿病患者同样能和常人一样吃饱、吃好。(通讯员 许春华)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选