网络举报中心  网站介绍  联系我们

冬季雨天健康小知识

www.jdnews.com.cn2015-11-24 16:46:52 星期二

冬季雨天健康小知识

11-24 16:46

进入11月起,大建德的阳光似乎度假去了,而且迟迟不归。或是小雨淅淅沥沥,或是大雨倾盆瓢泼,天干物燥的冬季瞬间成了阴冷潮湿的雨季。近日医院里因为雨水导致的患者超多,有淋雨感冒发热的,有路滑摔跤车祸的,有潮湿引起的皮肤不适的……那么,冬日雨季要注意些什么呢?

(一)雨不能淋

中医认为,冬季人的阳气本就不旺,容易导致邪气入侵,淋雨后因为冬季温度低,靠自身调节不易就湿邪排除,这样不仅容易感冒发热,而且还会诱发风湿腿疼等旧疾,即使绵绵细雨,也应做好防雨工作,保护自己。

(二)驱潮从饮食做起

冬日的雨季,寒冷潮湿,很多人觉得来顿热气腾腾的火锅简直是不二选择,殊不知这样的习惯会导致很多身体的不适,诱发急性肠道疾病,所以要注意饮食,多吃些除湿健脾的食物,比如薏米,小米等,多吃新鲜蔬菜水果,喜欢火锅的亲不妨来一份羊肉萝卜汤,既满足了口欲,还补了冬季的亏损,一举两得。另外,冬季每晚坚持热水泡脚也是个很好驱邪的办法。

(三)衣物要晾干

太阳很少“露脸”,衣物都难以得到充分晾晒,加上空气湿度大,容易滋生细菌,特别是内衣内裤等贴身衣物,从而引发各种湿疹炎症。所以衣物即使感觉晾干了,也最好用吹风机或者取暖设备如油汀等就衣服彻底烘干后再穿。

(四)出行要小心

冬季雨天的户外,天暗路滑,可视度差,不管开车走路的,外出一定要注意安全,遵守交通规则,遇堵礼让三分,让出行的人都能平安归来。

接下来好几天还是雨,而且冷空气马上来了,亲们注意保暖哦,羽绒服穿起来……

(通讯员 曾晓燕)

责任编辑: 方仙

扫一扫关注官方微信
图片精选