网络举报中心  网站介绍  联系我们

雾化吸入治疗中的注意事项

www.jdnews.com.cn2015-11-30 15:39:39 星期一

雾化吸入治疗中的注意事项

11-30 15:39

 

“爸爸,好漂亮啊,可以多呆一会吗?”一位姓薛的小朋友在雾化治疗后不肯离开。

原来乾潭镇中心卫生院引进了四台雾化机,经过一段时间的试用,人们都了解了绿色治疗,为病患更好环境的进行治疗,急诊科护士长雷仙于11月24日特为雾化室装扮了色彩鲜艳的壁纸。那么什么是绿色治疗——雾化吸入呢?

雾化治疗主要是指气溶胶吸入疗法,利用高速氧气气流,使药液成雾状,再由呼吸道吸入,达到治疗的目的。所谓气溶胶是指悬浮于空气中微小的固体或液体微粒,因此雾化吸入疗法是用雾化的装置将药物(溶液或粉末)分散成微小的雾滴或微粒,使其悬浮于气体中,进入呼吸道及肺内,达到清洁气道、治疗目的。

通过雾化给药,可以达到缓解支气管痉挛,稀化痰液,防治呼吸道感染作用,如支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病等,均可以使用雾化吸入治疗,雾化吸入具有药物起效快,用量少,局部药物浓度高而全身不良反应少等优点,是呼吸系统疾病中重要的辅助治疗。

雾化治疗的注意事项:雾化半小时前不应进食,不抹油性面膏;雾化时取坐位、半坐位或侧位,需进行慢而深的吸气,吸气末稍停片刻;雾化时间为10—15分钟,每日2—3次,一疗程1—2周,应从小剂量开始,适应后逐渐加大剂量;长期雾化治疗者,雾化量必须适中;观察病情,如咳嗽、气促等,应立即停止雾化;雾化后给予翻身,拍背等促进分泌物排出,予以漱口、清洁脸部;应注意雾化器的保养,用后温水清洗,晾干,放阴凉处待用,特别注意空气导管不可洗,以免造成二次感染,应一人一物,避免交叉感染;氧气雾化时应禁用明火等易燃易爆物品。(通讯员 金欢)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选