网络举报中心  网站介绍  联系我们

网购达人需警惕颈椎病

www.jdnews.com.cn2015-12-11 15:26:34 星期五

网购达人需警惕颈椎病

12-11 15:26

双十一的快递还在路上,双十二的抢购潮又如期而至。近日,笔者遇到许多前来就医的患者,口述的病情极为相似,颈肩部酸痛、头晕、手指麻木、颈部活动受限。经过X光检查,大多数患者的颈椎不同程度地出现了问题,仔细询问后得知,这些患者当中有许多网购达人。

颈椎是人体脊椎的起始部分,也是最为脆弱和重要的一部分,日常工作中颈椎的活动范围是最大的,因此,发生病变的机率也大于胸椎和腰椎。而诱发颈椎病的因素主要就是长期保持一个姿势导致的曲度改变,从而引发骨质增生和椎间盘病变。喜欢网购的患者每天会花费很长的时间在网上浏览商品、比较价格、参加团购,当然还有通过旺旺、QQ等聊天工具和卖家交流、砍价。长时间端坐,让我们的颈椎处于紧张状态而得不到舒缓,项韧带最先会发生疲劳,项韧带下方和斜方肌相连,进而影响肩部肌肉群,导致肩周酸痛,也就是我们常说的肩周炎。如果此时再不注意让颈椎充分得到休息,项韧带会很快发生局部钙化,颈椎的正常生理曲度会变直甚至于反弓,由于颈椎的椎间孔内有着复杂的神经和血管,生理曲度的改变会压迫这些神经和血管,从而诱发手指手臂麻木、大脑基底动脉供血不足而导致头晕。

众多网购达人现在更喜欢使用手机网购,还有许多人喜欢躺在床上浏览网页,甚至双十一、双十二都要等到零点抢购秒杀。其实笔者提醒大家,手机比电脑对颈椎的伤害更大,我们在操作电脑时,视线和电脑屏幕呈90度左右,而当你操作手机时,要保证视线的手机屏幕的交角在90度甚至更小,不可避免地需要低头,此时的颈椎曲度完全处于反弓状态,诱发病变的时间将会缩短、程度将会加深。

笔者也喜欢网购,毕竟方便、快捷、省钱,但是要提倡理性消费、合理消费,更重要的是,要懂得保护好颈椎和视力,浏览商品时,每过二十分钟要将视线移开屏幕,起身走走,活动一下颈部和肩部。要保持正确的坐姿,防止长期端坐导致颈椎的畸形,还可以从网下下载“颈椎操”练习。已经患上颈椎病的患者,要纠正不良习惯,防止病情进一步加重,并及时就医。(通讯员 许春华)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选