网络举报中心  网站介绍  联系我们

如何预防和治疗骨质疏松

www.jdnews.com.cn2015-12-13 14:26:35 星期日

如何预防和治疗骨质疏松

12-13 14:26

老人一跌倒就骨折,而且还非常严重,这不是跌得厉害的缘故,这是因为骨质疏松在作怪。

骨质疏松

骨质疏松即骨质疏松症,是多种原因引起的一组骨病,骨组织有正常的钙化,钙盐与基质呈正常比例,以单位体积内骨组织量减少为特点的代谢性骨病变。在多数骨质疏松中,骨组织的减少主要由于骨质吸收增多所致。以骨骼疼痛、易于骨折为特征。

临床表现

1.疼痛

原发性骨质疏松症最常见的症状,以腰背痛多见,一般骨量丢失12%以上时即可出现骨痛。老年骨质疏松症时,椎体压缩变形,脊柱前屈,肌肉疲劳甚至痉挛,产生疼痛。

2.身长缩短、驼背

多在疼痛后出现。脊椎椎体前部负重量大,尤其第11、12胸椎及第3腰椎,负荷量更大,容易压缩变形,使脊椎前倾,形成驼背,随着年龄增长,骨质疏松加重,驼背曲度加大,老年人骨质疏松时椎体压缩,每椎体缩短2毫米左右,身长平均缩短3~6厘米。

3.骨折

是退行性骨质疏松症最常见和最严重的并发症。

检查:

定期到医院进行体检,包括实验室检查血清钙、磷以及碱性磷酸酶水平,以及进行骨密度检测等等。适应人群:轻微的碰撞或跌倒就发生骨折的情况;服用糖皮质激素超过三个月;身高比年轻时缩短超过3cm;长期吸烟、酗酒;经常腹泻;女性不到45岁就绝经;除怀孕外闭经超过1年;经常有腰背、全身酸痛症状,以及患有糖尿病、甲亢、风湿性疾病、肾功能不全的人。

预防和治疗

首先是生活方式的调整,如增加日照,进行负重抗阻力运动,多食用高钙、低盐、适量蛋白的食物,戒烟戒酒,避免服用影响骨代谢的药物,避免摔倒等。其次是补充钙剂和维生素D。最重要的是联合抗骨质疏松药物的治疗,如双磷酸盐、雌激素、选择性雌激素受体调节剂、降钙素、甲状旁腺激素等。研究证明,医院明确诊断后,在医生指导下规范服药治疗,就可以提高骨密度,减少骨折的发生。 (通讯员 赵志勇)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选