网络举报中心  网站介绍  联系我们

频频打嗝有原因 心情舒畅气自消

www.jdnews.com.cn2015-12-14 15:26:11 星期一

频频打嗝有原因 心情舒畅气自消

12-14 15:26

市民吴女士今年63岁了,得了一种算病又不算病的毛病——腹胀打嗝,吴女士去药店买了多种西药如雷贝拉唑片、吗丁啉片、瑞巴派特片等服用,可是三个月来也没好转,于是到市二医院中医科就诊。

经医生仔细询问,吴女士生气时打嗝加重,但为避免遗漏器质性病变,医生建议进行相关检查,可是诸多检查结果仅腹部平片提示肠胀气,其他并未见明显器质性变。中医嘱其调畅情志,保持心情舒畅,气血流通则百病不生。经医生详细讲解后,吴女士认识到心情对身体疾病的重要影响,医生给她开了疏肝理气、和胃降逆的中药3剂。3天后复诊,吴女士的打嗝竟神奇般消失了。

打嗝的学名为“呃逆”,指胃气上逆动膈以气逆上冲、喉间呃呃连声、声短而频、难以自控为主要表现的病症。其病因有饮食不节、情志不遂、正气亏虚等,但随着社会节奏加快,情志不遂越来越凸显出来。尤其很多人查来查去未查出明显器质性变,但病人仍感觉不舒服,西医讲“亚健康”,中医则认为,人是一个有机的整体,七情亦伤人,如怒伤肝、喜伤心、思伤脾、悲伤肺、恐伤肾。打个比方,失恋的人为什么茶不思饭不想,因为思伤脾啊,中医的脾胃即西医的消化系统,它有消化吸收的作用,脾胃受伤了,自然纳谷不香,不欲进食了。

上述患者打嗝主要因为易生气,恼怒伤肝,气机不利,横逆犯胃,逆气动膈所致。由此可见,不能生气,气坏自身真的无人替。(通讯员 刘冰)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选