网络举报中心  网站介绍  联系我们

喝茶解酒是一个误区

www.jdnews.com.cn2015-12-17 09:54:09 星期四

喝茶解酒是一个误区

12-17 09:54

    张女士前几天晚上和同事聚餐,喝酒后感觉头晕,为了解酒便拿起餐桌上的茶叶水喝了几杯,回家后隐约觉得胃痛,不太舒服。

    回忆起当晚的情景,张女士说,自己的酒量一般,当时别人敬酒,不好意思拒绝就喝了点。喝得有点急,过了一会觉得有点头晕,担心会醉倒,听说喝茶能解酒就拿起桌上的茶叶水喝了起来,当时喝的茶叶水挺浓的,为了有效果还特地多喝了几杯。几天以来,张女士的饮食照常,就是偶尔觉得胃有点不舒服。张女士表示,这不是她第一次喝酒喝到头晕,之前并没有出现胃部不适的情况,因此怀疑是不是那天晚上喝酒以后不应该喝茶。

    记者就此事咨询了药师,药师说饮茶解酒是一个误区,因为酒精会损伤胃黏膜,而浓茶对胃黏膜也有一定的刺激性,可以诱发胃酸分泌,对损伤胃黏膜有推助作用。同时,酒精能加速血液流动,扩张血管,而茶叶中所含的茶碱、咖啡因对心脏有兴奋作用,两者如果共同服用会加重心脏负担。张女士听说后,恍然大悟。当即表示,难怪那天喝茶后头晕的症状一点也没有缓解,持续的时间也和之前差不多,庆幸那天自己酒喝得不多,不然就闹了大笑话。

    据悉,目前市面上解酒药的主要作用是解除醉酒症状,让醉酒者感觉舒适一点,但是醉酒者体内的酒精并没有减少。因此,为身体健康着想,喝酒应该浅尝辄止,适量为好,如果一定要喝,注意避免空腹饮酒。

见习记者 李文慧

责任编辑: 翁校龙

扫一扫关注官方微信
图片精选